Витамин B12, В12 (цианкобаламин, кобаламин) - AD Medicine
Каталог Арго | Новости | Оплата-доставка  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин
г. Киев, Украина

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Энциклопедия

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:


Публикации » Энциклопедия » ВИТАМИНЫ » Витамин B12 (цианкобаламин, кобаламин)

Витамин B12 (цианкобаламин, кобаламин)

Витамин B12 (цианкобаламин, кобаламин) — это первое природное соединение, в составе которого был выявлен кобальт. В 1920 г. было установлено, что сырая печень ускоряет восстановление количества эритроцитов при анемиях вследствие кровопускания, а в 1948 г. был выделен сам витамин B12.

Витамин B12 тканями человека не синтезируется. Его образование в природе осуществляется только микроорганизмами. Потребности человека в нём обеспечиваются микрофлорой кишечника, а оттуда цианкобаламин поступает в основном в печень, почки, стенки кишечника.

Витамин B12 играет важную роль в реакциях трансметилирования, ведущими из которых является синтез тимидина (нуклеотида в составе ДНК), метионина из гомоцистеина. Метионин, в свою очередь, обеспечивает превращение фолиевой кислоты в фолиновую, которая поддерживает нормобластический тип кроветворения. Это объясняет причину возникновения мегалобластической (злокачественной) анемии Аддисона-Бирмера при дефиците витамина B12.

Функции мозга непосредственно зависят от оптимального количества витамина B12. Так, пожилые люди с дефицитом этого витамина показывали самые низкие оценки в тестах на когнитивные способности. Кроме того, витамин B12 обеспечивает образование миелина нервной ткани, поэтому его дефицит сопровождается развитием неврологических нарушений (фуникулярный миелоз). Иммунодефицит при недостаточности витамина B12 связан с образованием неполноценных гиперсегментированных нейтрофилов.

Витамин B12 поддерживает рост и регенерацию эпителиальных тканей, поэтому при его дефиците возникают воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки полости рта, желудка и тонкого кишечника с ахлоргидрией, глосситом, склонностью к поносам и пищевой непереносимости.

Дефицит B12 — довольно частое явление, хотя даже умеренная его недостаточность способна нанести вред здоровью. Особенно подвержены недостаточности цианкобаламина вегетарианцы и пожилые люди, а также курильщики, пациенты, принимающие определённые фармпрепараты (например, противоязвенные).

Дефицит витамина B12 проявляется повышенной утомляемостью, головными болями, головокружением при ходьбе, ортостатической гипотензией, одышкой при физической нагрузке, снижением аппетита, бледностью и лёгким желтушным оттенком у кожных покровов, чувством онемения на коже туловища и конечностей, расстройствами походки.

Витамин B12 также необходим для снижения уровня холестерина и гомоцистеина в крови, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержится в фитоформулах:


<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости

[14.04.2016] Если болит спина

[17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

[01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

[11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

[02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

[13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

[26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

Архив новостей...


Реклама


Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
свод правил GMP утвержденный FDA
Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

  Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group,

автор сайта:
© Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал