Психосоматика: сломанные крылья - AD Medicine
щитовидная железа, гормоны щитовидной железы, функции щитовидной железы, дефицит йода, обмен веществ, железы внутренней секреции, зоб, тироид, гипофункция
Каталог Арго | Новости | Оплата-доставка  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин
г. Киев, Украина

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Журналы Доктор ЭД

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:


Публикации » Журналы Доктор ЭД » «Гормональный контроль», лето 2011 » Психосоматика: сломанные крылья

Психосоматика: сломанные крылья

По данным статистики, нарушениям функции щитовидной железы женщины подвержены в значительно большей степени, чем мужчины. Почему? Традиционная медицина выдвигает на этот счёт массу гипотез, но к единому мнению специалисты пока не пришли.

Психосоматика: сломанные крылья

На сегодняшний день заболевания щитовидной железы распространены не менее чем болезни сердечнососудистой системы. Их много - от нарушений функции железы до опухолевых процессов. Болезни могут протекать с повышением выработки гормонов, снижением или без изменений. Течение заболеваний разное, проявления также отличаются, а психологические причины, запускающие механизм их возникновения, одинаковые.

С точки зрения психологии, щитовидная железа преимущественно поражается у женщин, потому что их образ жизни вступает в противоречие с их природными функциями. Одной из основных задач женщины является гармонизация мира вокруг себя - установление благоприятных, комфортных отношений с мужем, детьми и окружающей средой.

По кривой прямой

Женщина всегда стремилась создать красивый, успокаивающий и удобный интерьер в своём доме, уютное место на работе. Она учила правильному, хорошему поведению своих детей и постоянно, независимо от жизненных испытаний, поддерживала душевное равновесие своего супруга. Питание и образ жизни членов семьи во многом зависят от женщины. Своим примером и поведением она должна вдохновлять окружающих на духовное развитие. Создание атмосферы благополучия, внутренней и внешней чистоты - в значительной мере функция женщины.

Психосоматика: сломанные крыльяВ настоящее время многие женщины даже не пытаются делать что-либо из перечисленного. В борьбе за «равенство» с мужчинами, в стремлении к эмансипации и независимости они в значительной мере утратили свою традиционную социальную роль. Некоторые учёные считают, что если женщина игнорирует своё основное предназначение или наследует подобный стереотип поведения от своих предков, у неё возникают все условия для развития той или иной патологии щитовидной железы. С другой стороны, женщины, обладающие всеми свойствами личности, необходимыми для осуществления своей гармонизирующей роли в социуме и семье, даже будучи воплощением самых лучших женских качеств и стремлений, попав в неблагоприятные условия, также могут стать жертвами различных патологий щитовидной железы.

Очень часто у женщин старше 40-45 все эти проблемы списываются на климакс, так же как у подростков на половое созревание (пубертат). Но и климакс, и пубертат - это не болезни, а нормальные физиологические состояния, а вот расстройства сна или депрессия совсем не нормальны. Поэтому, заметив подобные симптомы, следует обязательно пройти исследование щитовидной железы.

Психологи выявили основные эмоциональные проявления и установки, которые могут быть благодатной почвой для возникновения заболеваний щитовидной железы у женщины:

  • «Узница»: «Мне никогда нельзя делать то, что я хочу. Неужели я так и проживу всю жизнь?». Женщина страдает от невозможности самовыражения, чувствует себя угнетённой, ограниченной и униженной.
  • «Жертва»: «У меня исковеркана, испорчена вся жизнь». Женщина испытывает горечь и неприятие навязанного образа жизни.
  • «Неудачница»: «Я ничего не достигла, никому не нужна и неинтересна». Женщина страдает от своего представления о себе как несостоявшейся личности.
  • «Отчаявшаяся»: «Всё плохо, и уже никогда ничего не изменится». Это обычный рефрен личностей, склонных к депрессии, но для женщин такое ощущение особенно губительно.
  • «Злая»: «Со мной никто не хочет считаться. Но мы ещё посмотрим, кто кого!». Агрессия как попытка вырваться из замкнутого круга обстоятельств в результате оборачивается против самой женщины.
  • «Загнанная»: «Я верчусь как белка в колесе, и меня ни на что не хватает». Это так называемый «синдром менеджера», который может проявляться и дома, и на работе.

Также у людей с тиреотоксикозом в процессе психоанализа обнаруживается глубинный страх смерти. Очень часто такие больные в раннем возрасте получили психологическую травму, например потеряли любимого человека, от которого зависело их благополучие и на которого они полагались. После этого они могли стремиться компенсировать утраченный комфорт попытками раннего взросления, например опекой кого-либо, вместо того чтобы продолжать оставаться в состоянии «детства». У людей, стремящихся к скорейшему достижению зрелости страдают органы, связанные с ускорением обмена веществ.

Психосоматика: сломанные крыльяНаряду с физиологическими симптомами, заболевания щитовидной железы проявляются психологическими отклонениями. Повышенная функция щитовидной железы вызывает раздражительность, резкие перепады настроения, тревожность. Пониженная функция апатию, плаксивость, утомляемость, частые депрессивные состояния. В обоих случаях наблюдаются проблемы со сном.

Очень часто эти проявления выходят на первый план и замечаются первыми; их коррекция существенно облегчает состояние пациента, повышает его жизненный настрой, веру в успех, увеличивает эффективность комплексной терапии заболевания.

Психологи создали обобщённый портрет человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы. Ему свойственны:

  • Повышенная ранимость
  • Чувствительность
  • Мягкосердечие
  • Способность к переживаниям по мелочам, выраженность эмоционального реагирования
  • Быстрая «отходчивость»
  • Высокий уровень тревожности

Эти личностные особенности, внутренние установки и стереотипы играют роль психологических факторов в развитии диффузного токсического зоба и других заболеваний щитовидной железы. Поэтому в процессе коррекции заболеваний щитовидной железы так важно учесть психологические аспекты личности пациента, помочь ему справиться с внутренними проблемами.

От всего сразу

Психосоматические заболевания требуют комплексного подхода к лечению, ведь в этом случае, нарушение функции какого-либо органа - это лишь проявление глубинных психологических проблем человека.

Поскольку нарушение работы щитовидной железы показывает, что человек страдает из-за ограничения в самовыражении, не делает того, что хочет, заключён в какие-то рамки, ощущая несвободу и униженность своего положения, то первая рекомендация психолога такова - не следует все свои силы и помыслы посвящать другим. Надо найти в этом мире место и для себя. Для этого пациенту необходимо поверить в то, что, до бившись комфортного состояния психики и начав чувствовать улучшение в физическом самочувствии, он принесёт пользу не только себе, но и всем окружающим.

Если функция железы ослаблена, то человека мучает чувство безнадёжности, подавленности. Он не хочет действовать, уступает обстоятельствам. В этом случае надо ежедневно говорить себе: «Я могу и хочу жить и действовать в этом мире. У меня есть обязательства перед собой и есть права, чтобы их осуществить».

Если щитовидная железа увеличена, то это указывает крайнюю степень недовольства человека тем, что он не может делать то, что хочет. Это раздражение тем, что он всё время помогает реализовываться другим, но не может реализоваться сам. В этом случае нужна такая установка: «Я направляю свои усилия на себя и принимаю свои собственные решения. Я реализую себя».

Следует отметить, что у женщин, особенно молодых, заболевания щитовидной железы часто могут быть спровоцированы чрезмерно жёсткими диетами. Поскольку женский организм запрограммирован на определённое накопление жира, то во время таких диет функция щитовидной железы ослабевает, и в результате замедляется обмен веществ. По окончании курса диеты женщине опять приходится приспосабливаться к новому режиму. Если такие перепады происходят часто, то в итоге деятельность щитовидной железы может совершенно нарушиться.

Психосоматика: сломанные крыльяНа это специально нужно обратить внимание молодым женщинам и подросткам, страдающим столь частыми сейчас расстройствами - булимией и анорексией. В этом случае, кроме консультации эндокринолога, обязательно нужна и психологическая (а иногда и психиатрическая) помощь.

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин - это средства, которые точно соответствуют задачам многосторонней профилактики и устранения болезненных состояний, связанных с нарушением функции щитовидной железы. Если на физиологическом уровне с заболеваниями щитовидной железы поможет справиться Тирео Саппорт, то устранить их тяжёлые психологические проявления поможет комбинация коллоидных фитоформул Брейн Бустер и Ментал Комфорт. Если же ведущим и наиболее неприятным симптомом является нарушение сна - его эффективно восстановит Слип Контрол. Важным преимуществом коллоидных фитоформул ЭД Медицин являются отсутствие у них побочных эффектов и возможность длительного применения. Это очень важно при таких заболеваниях, как нарушение функции щитовидной железы, требующее долговременной комплексной терапии.




<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости

[14.04.2016] Если болит спина

[17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

[01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

[11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

[02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

[13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

[26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

Архив новостей...


Реклама


Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
свод правил GMP утвержденный FDA
Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

  Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group,

автор сайта:
© Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал