Иммунитет: доспехи здоровья - AD Medicine
Каталог Арго | Новости | Оплата-доставка  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин
г. Киев, Украина

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Журналы Доктор ЭД

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:


Публикации » Журналы Доктор ЭД » «Доспехи здоровья», зима 2012 » Иммунитет: доспехи здоровья

Иммунитет: доспехи здоровья

Иммунитет: доспехи здоровьяЕсли лето - «это маленькая жизнь», то зима вполне может стать маленькой смертью, если провести её в простудах, гриппах или просто в подавленном настроении от усталости и плохого самочувствия. Чтобы не болеть и радоваться жизни в любое время года, надо позаботиться об иммунитете так же, как он заботится о нас.

Человек непрерывно подвергается вторжению враждебных сил. Мы не думаем о том, что наш организм ежесекундно сражается с бактериями, сопротивляется вирусам, избавляется от токсинов и истребляет чужеродные клетки. Без иммунитета мы не прожили бы и дня, поэтому к любым его нарушениям нужно относиться очень серьёзно.

Под иммунитетом или иммунной системой подразумевают все механизмы, обеспечивающие защиту организма от болезнетворных микроорганизмов и других «диверсантов».

Эта система очень эффективна и изобретательна.

Она связана со всеми тканями и жидкостями организма.

Как только в организме появляется агрессор, следует иммунный ответ: создаются антитела, убивающие чужаков (в прошлом веке эти антитела называли «золотыми пулями»).

То же самое происходит и с собственными кпетками-мутантами, которые образуются каждый день в организме человека и при определённых условиях могут переродиться в опухолевые. Поскольку раковые клетки отличаются от нормальных, здоровая иммунная система успевает их вовремя распознать и уничтожить.

Почему же при наличии столь мощного естественного барьера у человека возникают проблемы со здоровьем?

Линии обороны

Иммунитет многообразен по своему происхождению, проявлению и механизмам. По происхождению различают иммунитет естественный, врождённый, и иммунитет приобретённый.

Врождённый иммунитет генетически закреплён за определённым биологическим видом. Именно благодаря ему человек не может заболеть собачьей чумкой, а собака не может заболеть гонореей. Врождённый иммунитет функционирует благодаря множеству клеточных и неклеточных (так называемых гуморальных) факторов. Например, кожа и слизистые оболочки - непреодолимый барьер для большинства микробов.

За открытие механизма клеточной защиты организма от инфекционных заболеваний русский учёный И. Мечников в 1908 г. получил Нобелевскую премию.

Иммунитет: доспехи здоровьяОрганизм защищают также потовые, сальные, слюнные железы, а точнее - выделяемые ими вещества, губительные для патогенных бактерий. Нормальная микрофлора кишечника содержит микроорганизмы, которые являются естественными врагами многих возбудителей заболеваний. С инфекцией в пищеварительном тракте борются также желудочный сок (соляная кислота), ферменты и желчь.

Наша естественная защита очень сильна. Но её враги - микроорганизмы, чужеродные молекулы и клетки - тоже не дремлют. Они изменчивы, могут становиться очень агрессивными и прорывать первую линию обороны организма. Кроме того, естественный иммунитет могут снизить переохлаждения и стрессы, нехватка витаминов и приём лекарств, гормональный дисбаланс или хирургическое вмешательство. В этом случае микроорганизмам легче прорвать иммунную защиту и они могут вызвать инфекционное заболевание. Тогда в дело вступает вторая линия обороны - приобретённый иммунитет. Основная задача приобретённого иммунитета - выработка специфичных антител против того или иного «агрессора». Приобретённый иммунитет формируется в процессе жизни человека и по наследству не передаётся. Он уникален, как уникальны отпечатки пальцев, и изменяется в зависимости от того, какими болезнями болел человек и какие прививки делал. Приобретённый иммунитет бывает естественным и искусственно приобретённым, активным или пассивным.

Если иммунитет появился после перенесённого заболевания, это - естественный приобретённый иммунитет. После атаки возбудителями заболевания организм сам вырабатывает антитела. Иногда они защищают организм от повторного заражения на недели и месяцы (например, гриппом болеют, как правило, раз в сезон). Иногда - на долгие годы или всю жизнь, как при кори или скарлатине (такой иммунитет называют стойким).

80% иммунной системы находится в кишечнике. Всё, что мы едим, или ослабляет, или усиливает наших невидимых защитников.

С открытием вакцинации людей стали прививать от разных заболеваний. Приобретённый после прививки иммунитет называют искусственным. Если человеку вводят ослабленные возбудители заболеваний, вызывающие иммунный ответ организма, речь идёт об искусственно приобретённом активном иммунитете. Если в организм вводят готовые антитела, возникает пассивный иммунитет. У пассивного иммунитета есть существенное достоинство - он позволяет в кратчайшие сроки защитить человека, имевшего контакт с больным. Есть и минусы - пассивный иммунитет непродолжительный и более слабый, чем активный.

Свой против своих

Иногда «заболевает» сам иммунитет, и организм вдруг начинает воевать сам с собой, то есть вырабатывает антитела к собственным здоровым клеткам. Это называется аутоиммунизационным процессом, который приводит к возникновению ряда патологических состояний, иногда очень тяжёлых. К ним относятся: приобретённая гемолитическая анемия, физиологическая желтуха, ревмокардит и другие заболевания. Чумой нашего времени стал СПИД - синдром приобретённого иммунодефицита. Он вызывается вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ, поражающим защитную систему организма. Эпидемия СПИДа длится уже около 20 лет, и, хотя ВИЧ изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа. Это заболевание относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Социологические исследования показали, что от ВИЧ уже погибло более 20 млн человек (за 20 лет исследования), 40 млн живут с этим страшным диагнозом.

Иммунитет: доспехи здоровьяНесмотря на то что многие вопросы об иммунной системе остаются пока без ответа, общие истины известны: в здоровом теле - стойкий иммунитет, и ослабевает он под воздействием неблагоприятных факторов.

Аллергия - это результат нарушения иммунитета. Каждое десятилетие количество жертв этого заболевания удваивается, в основном за счёт жителей городов.

К первичным признакам снижения иммунитета относятся: хроническая усталость, быстрая утомляемость, головные боли, сонливость или бессонница, ломота в мышцах и суставах. На следующем этапе появляются частые простудные заболевания, которые длятся больше 2 недель. Беспокоиться нужно, если взрослые болеют ими чаще 5 раз в год, а дети - чаще 6 раз.

Обратить внимание следует также на гнойные заболевания полости рта и носоглотки, которые часто повторяются. О снижении иммунитета свидетельствует также длительная субфебрильная температура (37-38 градусов), частые обострения герпеса и неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. В группе риска находятся новорождённые дети и старики.

Мифы и заблуждения

х Все заболевания возникают из-за слабого иммунитета.
Точно так же можно сказать, что «все болезни от нервов». Существуют и другие схемы зарождения недугов: к примеру, сахарный диабет развивается независимо от состояния иммунной системы, но в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета,

х У младенца иммунитет ещё не сформирован, поэтому нужно содержать его в стерильных условиях.
Для развития иммунитета необходимо не только грудное молоко, но и контакт с различными микроорганизмами. Разумеется, необходимо соблюдать элементарные меры гигиены, но излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному развитию иммунологической памяти ребёнка.

х Здоровый организм с любой инфекцией справится сам.
Даже здоровый организм может не устоять перед мощной агрессией. Кроме того, существуют возбудители, мизерной дозы которых достаточно, чтобы человек заболел. Это может быть холера, брюшной тиф, дизентерия, ветряная оспа. С некоторыми «пришельцами» организм сам справиться не в состоянии, и тогда заболевание становится хроническим. Это относится к глистам, хламидиям, возбудителям гастрита, язвенной болезни, венерических и некоторых других инфекций. В подобных случаях назначается лечение, направленное на уничтожение самого возбудителя, а порой и специальная терапия - так называемая иммунокоррекция.

х К заболеваниям, которые могут повторяться, иммунитет не формируется.
Это неверно, ведь любые микроорганизмы (в том числе виновники самых распространённых заболеваний - гриппа, ОРЗ, кишечных инфекций и гельминто- зов) оставляют о себе воспоминание в иммунной системе. Антитела, выработанные к ним, долго, порой пожизненно, остаются в организме. И если возбудитель попадёт в организм повторно, недуг может развиться, но иммунная система уже знает, как с ним бороться, поэтому заболевание протекает в более лёгкой форме.

х Вакцинация вредна для здоровья, сопровождается большим количеством нежелательных эффектов и может вызвать то заболевание, против которого направлена.
Отношение к прививкам всегда было неоднозначным. А ведь только они позволяют «по заказу» создать иммунитет к конкретному недугу. Вакцины по сути являются иммунными препаратами, а сама вакцинация - иммунокоррекцией. И в большинстве случаев прививки не вызывают никаких проблем, но при этом в будущем могут спасти жизнь и здоровье. Конечно, бывают моменты, когда стоит отсрочить вакцинацию: на одну-две недели после перенесённой инфекции; на 7-10 дней после проведённой иммуннокоррекции.

х По общему анализу крови можно получить полное представление о работе своей иммунной системы.
Иммунная система - очень сложна и многообразна. Среди её клеток и белков есть эффекторные, действующие непосредственно на чужеродные клетки, есть регуляторные, которые их активизируют. Кроме того, имеются клетки, которые отслеживают, чтобы иммунный ответ не был чересчур сильным, и наконец, существуют носители иммунологической памяти. На каждый микроорганизм или неопознанную клетку (антиген) вырабатываются уникальные антитела, как минимум, трёх классов, и даже специальный анализ не может дать полную информацию о состоянии иммунитета. Для прояснения картины врачу часто приходится ориентироваться на косвенные признаки, свои знания и опыт.

Слип Контролх Ослабление иммунитета проявляется разнообразными недомоганиями, болями в сердце, животе, голове, необычными ощущениями и дискомфортом.
На самом деле подобные симптомы часто являются признаками заболеваний, не связанных с иммунной системой. Кроме анализов на исследование общего состояния иммунной системы, врач может рекомендовать проверить иммунный ответ на конкретных возбудителей.

Американские учёные установили, что в чае содержится вещество L-теанин, которое в 5 раз повышает сопротивляемость клеток иммунной системы.

х На иммунную систему влияют только иммунные препараты.
В реальности все химические вещества оказывают влияние на иммунитет - как угнетающее, так и стимулирующее. Лидируют здесь антибиотики и гормональные препараты. Те и другие в небольших количествах и при коротком курсе лечения способны стимулировать иммунитет, но при длительном приёме начинают подавлять его. Витамины, противоглистные и противогрибковые средства, напротив, при долгом применении способствуют усилению иммунного ответа. В том случае, если необходимо длительное использование каких-либо лекарственных средств, желательно принимать профилактические меры для поддержания нормального иммунитета.

Служить и “зачищать”

Иммунитет всегда на страже здоровья. Как только появляются бактерии-агрессоры, их находит и уничтожает «спецназ» нашего организма, клетки- бактериофаги. Есть счастливцы, кому повезло с крепкой иммунной системой с самого рождения. Но даже самый крепкий иммунитет требует поддержки - иначе рано или поздно он не выдержит под напором враждебных сил.

Кишечная и брюшнотифозная палочки, помещённые на здоровую кожу человека, исчезают через 10 минут.

Правильное питание. Пища должна быть разнообразной и качественной. Необходимо регулярно есть мясо или рыбу. Очень полезны овощи, фрукты, ягоды и зелень. Необходимы организму человека и кисломолочные продукты, так как они усиливают выработку интерферона. Очень полезными свойствами обладает оливковое масло. Зелёный чай способствует выведению из организма радионуклидов. Нужно стараться избегать употребления большого количества различных консервантов, красителей и стабилизаторов. Вред организму наносят и продукты с высоким содержанием сахара. Негативное воздействие на иммунитет оказывают диеты, голодание, а также избыточный вес.

Закаливание организма. Укрепить иммунитет поможет чередование высоких и низких температур. Для этого можно использовать обливание холодной водой, контрастный душ. Помогает посещение бани и сауны.

Активный образ жизни. Для здоровья очень полезны физические упражнения. Рекомендуется заниматься гимнастикой, аэробикой, шейпингом, фитнесом, бегом и плаванием. Хорошо совершать длительные пешие прогулки. Однако физические нагрузки должны быть нормированы.

Имьюн СаппортРасслабление. Для борьбы с негативными последствиями стрессов необходимо научиться правильно расслабляться. Во многом этому способствуют спокойная музыка, глубокое и ровное дыхание, а также позитивные мысли.

Борьба с дисбактериозом. Иммунитет во многом зависит от состояния нашего кишечника. Необходимо поддерживать баланс полезных палочек И бактерий в кишечнике и бороться с вредными.

Полноценный сон. Для поддержания здоровья человеку необходим полноценный сон. Спать нужно не менее восьми часов в сутки. Бессонницу обязательно нужно лечить.

Витамины и минералы. Самыми важными витаминами для иммунной системы являются A, B5, C, D, F, РР. Необходимые минералы: селен, цинк, магний, кальций, железо, йод и марганец. Дефицит необходимых микроэлементов губительно действует на весь организм. Особенно не хватает витаминов человеку весной и осенью.

Самый приятный способ укрепить иммунитет - улыбка. Она стимулирует выработку гормона радости серотонина, способствующего защите организма от болезней. Говорят, толчком к развитию смехотерапии послужила история выздоровления американского журналиста Норманна Казинса. Узнав о своей тяжёлой болезни, он решил скрасить последние дни и по 5-6 часов в день смотрел фильмы и смеялся. В результате он полностью выздоровел. Сегодня хорошее настроение врачи считают очень эффективным средством в борьбе с болезнями. А исследования Норманна Казинса, над которыми он начал работать после своего выздоровления, легли в основу целой науки - гелотологии.

Природные средства. Природными народными средствами для укрепления иммунитета являются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк и лимонник. Полезно пить травяные настои и отвары.

Имьюн Саппорт. Все необходимые компоненты для укрепления иммунитета содержатся в специальной коллоидной фитоформуле Имьюн Саппорт. Без такой поддержки в современных условиях не обойтись, ведь далеко не всегда удаётся правильно питаться, избегать стрессов, вести здоровый образ жизни. И даже при таких благоприятных условиях людям с ослабленным иммунитетом необходима эффективная поддержка. Имьюн Саппорт можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и в комплексном лечении острых и хронических заболеваний. Он укрепляет иммунитет на всех уровнях, обладает противовоспалительным и адаптогенным воздействием. Для повышения эффективности комплекса рекомендуется принимать его прерывисто по схеме: 10 дней - приём, 10 дней - перерыв, или 5 дней - приём, 5 дней - перерыв. Наиболее эффективен Имьюн Саппорт с коллоидными фитоформулами Детокс, Анти-Оксидант, Слип Контрол и Био-Клинзинг (см. здесь). Чтобы устранить дефицит витаминов и минералов, из-за которого ослабевает иммунитет, необходимо также принимать коллоидную фитоформулу Лайф Малти-Фактор. Она обладает мощным общеукрепляющим воздействием благодаря специально сбалансированному составу из десятков компонентов, а также комплексу ионизированных минералов Trace Minerals с электромагнитным зарядом, повышающим усвоение компонентов и их продвижение в клетки.




<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости

[14.04.2016] Если болит спина

[17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

[01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

[11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

[02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

[13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

[26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

Архив новостей...


Реклама


Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
свод правил GMP утвержденный FDA
Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

  Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group,

автор сайта:
© Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал