Энциклопедия

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:

Публикации » Энциклопедия » МИНЕРАЛЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ » Марганец (аспартат)

Марганец (аспартат)

Марганец — эссенциальный элемент и кофактор более чем 30 ферментов, играющих важную роль в метаболизме клетки. Марганцем наиболее богаты клетки, содержащие большое количество митохондрий: мозг, печень, почки, поджелудочная железа.

Он необходим для здорового состояния костей и хряща, обмена аминокислот и углеводов, кроветворения, функций иммунной и репродуктивной систем. Марганец необходим для синтеза мукополисахарида, которого недостаёт организму при ревматоидном артрите. Во многих биохимических реакциях марганец является катализатором, в частности, он улучшает синтез жирных кислот, необходимых для развития костей скелета. Дефицит марганца проявляется замедлением роста, нарушением формирования костей и хряща. Являясь составным компонентом супероксиддисмутазы (СОД), марганец участвует в нейтрализации свободных радикалов. Приём добавок марганца предупреждает развитие остеопороза у пожилых людей.

Марганец необходим для нормального эритропоэза, профилактики избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета II типа, а также улучшения состояния эндотелия сосудов и нервов. Марганец также входит в состав эпителия кожи и её придатков.

Содержится в фитоформулах:


<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Лидеры продаж

Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости