Право: Начните с изучения законов. Юридическая консультация Как помочь мозгу, осень 2005 Журналы Доктор ЭД Публикации - AD Medicine
Каталог Арго | Новости | Оплата-доставка  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин
г. Киев, Украина

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Журналы Доктор ЭД

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:


Публикации » Журналы Доктор ЭД » Как помочь мозгу, осень 2005 » Право: Начните с изучения законов. Юридическая консультация

Право: Начните с изучения законов. Юридическая консультация

Людмила Моро Людмила Моро заместитель Генерального директора ООО «Центр юристов многоуровневого маркетинга»

Начните с изучения законов

Начните с изучения законов

Разговор о сетевом маркетинге в средствах массовой информации зачастую касается легальности этого бизнеса и правовых оснований его существования в России. И разброс мнений в данном вопросе велик: от обвинений сетевого маркетинга в абсолютной нелегальности и приклеивания сетевым компаниям «ярлыка» финансовых пирамид - до представления сетевого маркетинга как бизнеса XXI века.
В процессе юридической практики мне приходится не только развенчивать некоторые нелицеприятные обвинения, но и разрубать те или иные “гордиевы узлы”. Надеюсь, что с помощью специальной рубрики читатели журнала получат ясные ответы на многие проблемные вопросы.

Впервую очередь, необходимо понять, каково место сетевого маркетинга в российском правовом поле, какими правовыми знаниями должны обладать консультанты. Ведь важно чувствовать себя уверенно, уметь донести правильную информацию о сетевом маркетинге до тех, кого приглашают в этот бизнес, и до представителей различных государственных органов, с которыми приходится сталкиваться по роду своей деятельности.

К нашему общему сожалению, в России на данный момент нет специального законодательства о сетевом маркетинге (по крайней мере, пока). Однако, отсутствие специальных правовых норм не отменяет действие общего законодательства в отношении этого вида бизнеса. Напротив, если привести список документов, которые в той или иной степени касаются сетевого маркетинга, он получится достаточно солидным, вот только некоторые наиболее значимые из них:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Налоговый кодекс РФ;
  • Федеральный закон «О защите прав потребителей»;
  • Федеральный Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон «О рекламе»;
  • Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Гражданский кодекс РФ определяет статус консультанта в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Налоговый кодекс РФ определяет, какие налоги, когда и как должны платить консультанты от своих доходов и какие существуют специальные налоговые режимы, помогающие минимизировать налогообложение.

ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает порядок легализации консультанта в качестве предпринимателя. Федеральные законы «О защите прав потребителей» и «О рекламе» касаются того, как консультанты должны вести свой бизнес, какую информацию и в каком виде могут давать тем, кого приглашают в бизнес, или тем, кому предлагают продукт.

Большая часть нормативных документов относится к специфике такого сетевого продукта как биологически активные добавки к пище (БАД). Сразу оговоримся, что в последнее время в России четко прослеживается тенденция на ужесточение требований, предъявляемых к качеству БАД и способам их реализации. Поэтому это тема отдельной статьи, которая будет опубликована в одном из следующих номеров журнала.

Итак, начало нашего разговора о правовых основаниях деятельности консультантов в России положено. Главное, что мне хотелось бы донести до читателей сегодня, сводится к следующему: сетевой бизнес пришел на российский рынок всерьез и надолго. Однако, каждый консультант должен знать, что легальность его деятельности, ответственность перед конечным потребителем за качество оказываемых услуг по распространению продукции лежит на самом консультанте. Сетевая компания может обеспечить его качественным продуктом, снабдить необходимой информацией и выплатить за оказанные услуги причитающееся вознаграждение. Все остальное консультант должен делать сам как независимый и равноправный партнер сетевой компании.

О том, как лучше зарегистрировать свою деятельность, надо ли и как платить налоги с дохода, получаемого от ее осуществления, читайте в следующих выпусках журнала.


Юридическая консультация

Какие преимущества дает членство в Российском Потребительском обществе? Марина, г. Москва

Главное преимущество в том, что член Потребительского общества в соответствии с действующим российским законодательством имеет право на получение потребительской выгоды в виде:
- продуктов, работ, услуг, способствующих укреплению, сохранению здоровья и продления жизни;
- товаров, работ, услуг, необходимых для бизнеса, по ценам ниже рыночных;
- социальных благ и услуг, направленных на развитие личности и членов семьи, получение доступа к рынку занятости, здоровья, образования, культуры и досуга и т.д.

Назовем типы потребительской выгоды для членов Общества (в соответствии с его структурой):

1. Физиологическая выгода. Она определяется потреблением продуктов, товаров и услуг, которые способствуют укреплению здоровья и полному использованию физиологического потенциала организма. Это достигается путем координации процессов производства, потребле- ния, повышением качества, заботой о здоровье человека.

2. Экономическая выгода.

2.1. Снижение стоимости потребления товаров, работ и услуг (скидки на приобретение продукции для консультантов АРГО).

2.2. Получение прямых и косвенных доходов:

2.2.1. доход, получаемый за счет развития системы потребительского общества (Бонус);

2.2.2. доход, получаемый пайщиком Общества от открытия своей программы в рамках Потребительского общества и от привлечения средств на цели ее реализации (создание Информационных Центров).

Существует дополнительная выгода в виде участия в системе взаимных услуг как в качестве получателя, так и в качестве поставщика этих услуг (Дисконтная система АРГО).

У меня постоянно спрашивают сертификат соответствия или паспорт качества на коллоидные фитоформулы. Подскажите, какие документы по Закону необходимы для подтверждения безопасности и легальности биологически активных добавок к пище? Елена, г. Калининград

Действительно, с недавних пор, в связи с постоянным изменением и обновлением законодательства, возникла путаница с документами, разрешающими производство и распространение БАДов. В течение минувших 10 лет это: гигиенический сертификат, регистрационное удостоверение, санитарноэпидемиологическое заключение и снова регистрационное Удостоверение.

С 2004 года и по настоящий момент Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдает на БАДы, прошедшие регистрацию, бессрочное Регистрационное Удостоверение, которое и является единственным обязательным и необходимым документом для реализации БАДов иностранного производства населению. Тем не менее, выданные ранее срочные (на срок до 5 лет) санитарно-эпидемиологические заключения остаются документами, разрешающими реализацию БАДов населению до истечения срока действия этих заключений. Никаких иных документов для реализации коллоидных фитоформул Закон не требует.

Мой дед в 92 года решил жениться. Ему сказали, что по Закону можно только до 81 года. Это так? В таком случае ассоциативный вопрос - если крепко состарился, можно ли вступать в Потребительское общество? Николай, г. Томск

Если дед в здравом уме, препятствий нет. Согласно ст. 13 Семейного Кодекса РФ, брачный возраст устанавливается с 18 лет, а в некоторых случаях может быть снижен до 16 лет. В особых случаях может быть разрешено вступление в брак до достижения 16-летнего возраста. Это единственные ограничения по возрасту для вступления в брак в Российском законодательстве. Что касается возраста вступления в Потребительское общество, согласно ст. 26 и ст. 116 Гражданского Кодекса РФ, вступление в Потребительское общество возможно уже с 16 лет. Это связано с тем, что Закон однозначно воспринимает вступление несовершеннолетнего гражданина в Потребительское общество как выгодоприобретение. Однако и прекращение членства в Обществе, в связи с достижением определенного возраста, Закон также не предусматривает.




<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости

[14.04.2016] Если болит спина

[17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

[01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

[11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

[02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

[13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

[26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

Архив новостей...


Реклама


Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
свод правил GMP утвержденный FDA
Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

  Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group,

автор сайта:
© Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал