Статьи о фитоформулах

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:

Публикации » Статьи о фитоформулах » Антиоксидант » Свободные радикалы и антиоксиданты

Свободные радикалы и антиоксиданты

каждой клетке нашего организма постоянно происходят процессы распада и синтеза, восстановления и окисления различных групп химических веществ. Однако среди множества химических реакций образуются также соединения, которые по тем или иным причинам не окислились или не восстановились до конца. Это свободные радикалы. Чтобы наверстать упущенное, они обладают высокой реакционной способностью. Поскольку для устойчивого состояния молекула должна содержать на своей наружной орбитали два электрона, свободные радикалы стремятся отобрать недостающий электрон у других молекул, т.е. проявляют свои разрушительные качества.

Тем не менее, роль свободных радикалов в организме чрезвычайно высока. Они влияют на физико-химические свойства биологических мембран, их проницаемость, структуру. Это отражается на обмене веществ, функциональном состоянии клеток и организма в целом. Свободные радикалы участвуют в поддержании гомеостаза, накоплении и распределении энергии, обеспечивают защитные функции, в частности, обезвреживание и выведение токсинов (как поступающих извне, так и образующихся в организме в процессе жизнедеятельности). Свободные радикалы обладают антибактериальным действием, влияют на иммунитет и т.д.

Вместе с тем мощный эффект свободных радикалов, используемый природой для уничтожения вредных субстанций, таит в себе потенциальную опасность, т.к. неконтролируемые свободнорадикальные реакции могут привести к повреждениям здоровых клеток. Такой контроль над количеством и качеством свободных радикалов должна обеспечивать антиоксидантная система (и ее компоненты). Но равновесие часто нарушается, и тогда свободнорадикальные реакции выходят из подчинения. На это есть свои причины:

  • Избыточное поступление свободных радикалов в организм, в связи с повышенным радиационным фоном, загрязнением окружающей среды, курением, употреблением некачественной пищи (продукты с нитратами, солями тяжелых металлов, пищевыми красителями, консервантами).
  • Дефицит веществ, участвующих в процессах нейтрализации и выведения свободных радикалов: витаминов (особенно антиоксидантов А, С, Е), микро- и макроэлементов, биофлавоноидов.
  • Стрессовые воздействия, вызывающие истощение антиоксидантных систем организма и нарушающие их работу.

Одним из основных эффектов свободных радикалов является разрушение жирных кислот, образующих клеточные мембраны (перекисное окисление липидов). В результате таких реакций происходит формирование каналов проницаемости в клеточной стенке, что нарушает жизнедеятельность клетки и приводит к ее гибели. Повреждение свободными радикалами белковых структур и молекул ДНК нарушает генетический код клетки и делает возможным развитие онкологических заболеваний.

Впервые идею о связи развития некоторых заболеваний с повреждающим действием неконтролируемых свободнорадикальных реакций высказал доктор Денхим Харман, профессор университета Небраски, в 1954 году. Спустя 40 лет эта теория стала ведущей, объясняя причины возникновения и развития более 60 видов различных патологий, так называемых свободнорадикальных заболеваний. К ним относятся: преждевременное старение, лучевая болезнь, воспалительные заболевания (например, ревматоидный полиартрит, гепатит и др.), нарушения сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемия и инфаркт миокарда, гипертония, инсульт), артроз, варикозное расширение вен, сахарный диабет, онкологические (в том числе раковые) заболевания.

Столь широкий спектр тяжелых болезней привел к поиску эффективной профилактики и лечения свободнорадикальных заболеваний. На первый план вышли биоантиоксиданты. Опыт медиков во всем мире свидетельствует, что использование комплексных препаратов, содержащих витамины-антиоксиданты (витамины С, Е, провитамин А) и антиоксидантные элементы (Cu, Zn, Mn, Se), входящие в состав антиоксидантной системы, оказывает выраженный эффект при первичной и вторичной профилактике целого ряда болезней, а применение антиоксидантов в период интенсивной терапии - усиливает эффект лекарственных средств. Поэтому необходим регулярный прием антиоксидантных препаратов для повышения антиоксидантного статуса организма и снижения риска свободнорадикальных патологий. Особенно это касается жителей России, у которых при эпидемиологических исследованиях выявлен существенный дефицит антиоксидантов. Отнеситесь внимательно к выбору средства, обладающего антиоксидантной активностью.


<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Лидеры продаж

Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости