Журналы Доктор ЭД

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:

Публикации » Журналы Доктор ЭД » Помощь сердцу, июль 2007 » Системы доставки активных ингредиентов

Системы доставки активных ингредиентов

Вестник Нутрициологии Британского Общества Пищевых Стандартов
Food Standards Agency (United Kingdom)

Системы доставки активных ингредиентов

Ученые и производители серьезно изучают способы доставки биологически активных ингредиентов в клетки организма. Для того чтобы читатели имели возможность объективно оценить различные средства доставки, «Вестник нутрициологии» публикует мнения представителей компаний-производителей.

Шипучие продукты

Шипучие таблетки на основе гидрокарбонатов известны достаточно давно. Напиток, приготовленный на основе такой таблетки, гораздо быстрее уходит из желудка в тонкий кишечник, где усваивается большая часть ингредиентов.

Однако, для компаний, занимающихся производством и реализацией шипучих продуктов, важнейшей и пока непреодолимой стала высокая цена шипучих таблеток.

БАД в виде жевательной резинки

Жевательная резинка из прессованного порошка обеспечивает легкое усвоение за счет всасывания активных ингредиентов со слизистой полости рта.

Следует, однако, пом- нить, что использование жевательных резинок не так уж безопасно! Существует масса побочных эффектов, связанных как с компонентами жевательной резинки, так и с ее механическим воздействием - разрушение пломб, мостов, коронок и тому подобное.

“Технология контролируемой” доставки

Это технология позволяет доставлять биологически активные ингредиенты в клетки организма с предусмотренной скоростью в течение суток - за счет постепенного высвобождения ингредиентов при их попадании в желудочно-кишечный тракт.

Однако, серьезным препятствием для широкого использования «контролируемой доставки» остается слишком высокая цена полученных продуктов.

Микро- и нано- инкапсуляция

Микро-инкапсуляция – создание сухого продукта или мелких гранул, покрытых защитной полимерной капсулой. При нано-инкапсуляции частицы имеют более мелкий размер - ингредиент может быть уменьшен до 30 нанометров (нанометр – одна миллиардная часть метра) и инкапсулирован в пищевые составы. Благодаря повышению стабильности и уменьшению взаимодействия с другими ингредиентами, система доставки на базе нано-инкапсуляции позволяет увеличить срок годности продукта.

Однако технологии эффективной инкапсуляции требуют исключительной точности: слишком тонкая полимерная капсула будет разрушена в желудке и утратит свою активность, а слишком прочная - потребует несколько часов для перевода ее в такую форму, в которой возможно высвобождение ингредиентов. Но поскольку параметры организма у каждого человека индивидуальны, микрокапсулы за время нахождения в желудочно-кишечном тракте могут вообще не успеть раствориться.

Коллоидный стабилизированный раствор

В 1991 году в ходе длительных научных изысканий, была запатентована технология Advanced Liquid Technology, суть которой заключается в получении различных биологически активных соединений в виде коллоидной стабилизированной микроактивированной суспензии, в которой все биологически активные соединения находятся в виде взвеси. За счет сходства с внутренними жидкими средами организма коллоидные растворы обладают высокой проникающей способностью и обеспечивают наиболее высокую биодоступность – до 98%, что доказано многочисленными доклиническими и клиническими исследованиями. Усвоение коллоидных растворов начинается со слизистой полости рта, что позволяет избежать разрушения биологически активных соединений агрессивными средами желудочно-кишечного тракта (соляной кислотой желудка и пищеварительными ферментами) и, после их поступления в кровоток, ферментами печени. Особенностью коллоидных растворов является также возможность поместить в них оптимальное количество биологически активных соединений, необходимых в том или ином случае: коллоидная форма выпуска позволяет включать до 50% биологически активных (по массе) соединений. На сегодняшний день большинство нутрициологов и разработчиков БАД Европы и США считают коллоидную форму доставки целебных нутриентов клеткам организма самой перспективной.

Марк Стенглер,
доктор натуральной медицины, профессор Колледжа Натуральной Медицины в Портленде, штат Орегон, консультант проектов по комплиментарной медицине Йельского Университета, лектор, автор 15 книг,

Роджер Грин,
доктор клиническойбиохимии, главный технолог AD Medicine LTD,

Григорий Орман,
Главный медицинский представитель ЭД Медицин в странах Восточной Европы, Доктор натуральной медицины, профессор Европейской Академии естествознания, член регионального Общества фитотерапевтов, член Общества натуральной медицины




<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Лидеры продаж

Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости