II. Новости современной нутрициологии Выпуск 3, ноябрь 2007 Бюллетни «VIP-клуб ИНФО» (информационные рассылки 2007-2009 гг) >> Бюллетни, сборники, брошюры Публикации - AD Medicine
Каталог Арго | Форум | Новости | Анонсы | Оплата-доставка | Библиотека  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Контакты (Киев, Украина)
т. (044) 222-95-25
(с 10 до 18)
066-78-78-267 (МТС)
067-467-75-95 (Киевстар)
093-907-87-62 (Life:)

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Бюллетни «VIP-клуб ИНФО» (информационные рассылки 2007-2009 гг) >>

Есть вопросы? Звоните:
т. (044) 222-95-25
066-78-78-267 (МТС)
067-467-75-95 (Киевстар)
093-907-87-62 (Life:)

или пишите:
Skype: stanimor
ICQ: 319-010-343
info@admedicine.org
Станислав


Подробно:


Публикации » Бюллетни, сборники, брошюры » Бюллетни «VIP-клуб ИНФО» (информационные рассылки 2007-2009 гг) >> » Выпуск 3, ноябрь 2007 » II. Новости современной нутрициологии

II. Новости современной нутрициологии

Оценка эффективности БАД: у них и у нас.
Фармацевтический вестник №29 (350)

Оценка эффективности БАД: у них и у насВполне естественно, что, приобретая биодобавки, покупатель ожидает от этих продуктов определенной пользы, того или иного эффекта, - пусть и не столь явного, как у лекарственного средства. Ему неинтересно пользоваться БАД и тем более, платить за них только потому, что они не принесут ему вреда. Однако, существующая в России система регистрации БАД не дает подтверждения действенности этих продуктов.

Каким же образом проблема оценки эффективности БАД решается за рубежом?

В основном клиническая эффективность выявляется у БАД, созданных на основе лекарственных растений. Алгоритм для их оценки давно разработан в США.

В соответствии с этим алгоритмом осуществляется идентификация и характеристика самого лекарственного растения, на основе которого изготовлен продукт, устанавливается его биодоступность и биологическая активность, идентифицируются активные компоненты, исследуются механизмы их действия. Затем проводятся обычные клинические исследования в соответствии с рекомендациями ВОЗ: фаза 1 и фаза 2, а иногда и фаза 3 клинических исследований.

Нет никаких специальных подходов для оценки эффективности БАД. Единственное их существенное отличие от оценки лекарственных средств (ЛС) – отсутствие трудоемких, дорогостоящих, длительных исследований по токсичности, которые составляют от 60 до 90% затрат, связанных с проведением работ по выводу ЛС на рынок. Для БАД, который представляет собой комплекс целебных растений или нутриентов подобные исследования не требуются.

Система, принятая для БАД, выпущенных в США, позволяет выявлять клиническую эффективность БАД и доводить информацию об их эффективности до общества - прежде всего до врачей и потребителей. Эта система имеет законодательную поддержку и федеральное финансирование.

А что у нас? До недавнего времени вывод новых БАД на рынок требовал государственной регистрации. С 01.09.2003 года взамен ее введена государственная экспертиза, которая подразумевала тесты на безопасность БАД, но ни коим образом не касалась вопроса эффективности. В результате на БАД выдавалось санэпидзаключение и долгое время в нашей стране считалось, что в отношении БАД нельзя говорить об их фармакологической эффективности, все полученные документы – свидетельства безвредности БАД.

Эта ситуация начала разрешаться буквально в последние месяцы: разработаны методические указания Минздравсоцразвития, рекомендуемые нормы потребностей и адекватные уровни поступления с пищей микронутриентов и других минорных биологически активных компонентов пищи.

Что здесь принципиально нового? Остановимся прежде всего на терминах.

Рекомендуемая норма потребления – это средний уровень суточного потребления, достаточный для 97,5% населения. Это выработанные данные, полученные на основании очень серьезных наблюдений и исследований.

Адекватный уровень потребления – это менее изученный уровень, но он может быть рекомендован на основании серьезных теоретических представлений, когда норма суточного потребления не может быть определена.

Минимальный уровень потребления – он соответствует 10% от адекватного уровня потребления. Если уровень ниже – нельзя говорить о том, что данный продукт является источником микронутриентов. До сих пор подобная методика практиковалось только для витаминов и минеральных веществ, сейчас есть все основания считать, что та же самая практика подходит и для других микронутриентов.

Верхний допустимый уровень потребления – это наибольший средний уровень суточного потребления, который не представляет опасности для организма.

На основе этих рекомендаций полностью решается проблема определения эффективности БАД: есть адекватный уровень потребления аминокислоты, фермента и т.д., - можно назначать БАД. Но при этом, естественно, никаких заявлений о клинической эффективности быть не может, речь будет идти только u1086 о содержании того или иного микронутриента.

Таким образом, стандартизация эффективности начинает приближаться к характерным для фармакологии понятиям, где выявляется стандартное вещество, определяющее фармакологическую активность препарата, и далее по эталону выясняют эффективность: достаточно этого эталонного вещества в препарате – эффективен, недостаточно – неэффективен, превышает дозу — вреден.

Предполагается, что сочетание государственной экспертизы и сертификации клинической эффективности создаст впервые в мире, и именно в России, условия для абсолютно грамотного, юридически безупречного позиционирования биокорректоров, которые очень нужны каждому из нас .

Российский единый информационно-аналитический центр Компании ЭД Медицин: оперативные ответы на любые вопросы
info@admedicine.org
Сайт Компании ЭД Медицин: www.admedicine.org

Коллоидного Вам здоровья и активного долголетия !


<< ПредыдущаяПолный список

Статьи по теме:


Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости

[14.04.2016] Если болит спина

[17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

[01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

[11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

[02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

[13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

[26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

Архив новостей...


Реклама


Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
свод правил GMP утвержденный FDA
Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

  Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group,

автор сайта:
© Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал