Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >>
  • или пишите:
    info@admedicine.org


    Подробно:

    Публикации » Бюллетни, сборники, брошюры » Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >> » Метаболический синдром (рассылка «Консилиум») » Метаболический синдром

    Метаболический синдром

    Метаболический синдром (МС) представляет собой комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обмена, а также механизмов регуляции артериального давления и функции эндотелия, в основе развития которых лежит снижение чувствительности тканей к инсулину — инсулинорезистентность.

    В течение последних десятилетий в зарубежной литературе МС стал называться «эпидемией высокоразвитых стран», поскольку именно в них население страдает от переедания и ведет малоактивный образ жизни.

    Термин «МС» нередко подвергается критике в связи с определенной его «неклиничностью» и не вполне корректным наименованием с позиции патофизиологии. В самом деле, метаболизм не может быть синдромом, и тем более из названия синдрома не ясно, какой именно клинический смысл в нем скрыт. В литературе МС называли синдромом Х, гормональным МС, метаболическим сосудистым синдромом, метаболическим трисиндромом, полиметаболическим синдромом, синдромом «изобилия», «смертельным квартетом», «смертельным секстетом». С патофизиологических позиций, наиболее перспективным представляется термин «синдром инсулинорезистентности». В настоящее время МС обозначают чаще как «синдром инсулинорезистентности» и «сердечнососудистый дисметаболический синдром». Объединяющая основа всех проявлений МС — первичная инсулинорезистентность (снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации) и сопутствующая системная гиперинсулинемия. Инсулинорезистентность – сниженная способность инсулина давать его обычные биологические эффекты (подавлять продукцию глюкозы печенью) в концентрациях, которые эффективны у здоровых лиц. Прямое воздействие глюкозы на внеклеточные матричные белки сосудов сопровождается образованием перекрестных связей между коллагеновыми волокнами и приводит к повышению ригидности артерий, а продукция гликированных соединений вызывает повышенное высвобождение кислородных радикалов, провоцирующих эндотелиальную дисфункцию.

    Метаболический синдром не классифицируется по МКБ-10, но важность и необходимость его лечения, коррекции и профилактики уже доказана наукой и практикой.

    Существует несколько вариантов постановки диагноза «метаболический синдром» — версии ВОЗ, IDF, IGIR.

    В 2004 г. на IDF был достигнут консенсус в определении критериев МС. Для постановки диагноза достаточно наличие абдоминального ожирения, которое сочетается с двумя любыми факторами риска — такими, как гипертриглицеридемия, понижение ХС, ЛПВП, нарушение углеводного обмена, повышение АД.




    << ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

    Статьи по теме:


    Лидеры продаж

    Тесты Вашего здоровья:

    Навигатор по болезням


    Последние новости