Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >>
  • или пишите:
    info@admedicine.org


    Подробно:

    Публикации » Бюллетни, сборники, брошюры » Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >> » Метаболический синдром (рассылка «Консилиум») » Некоторые эпидемиологические данные

    Некоторые эпидемиологические данные

    По данным M. Hanefeld (Германия), одного из ведущих исследователей МС, около 15% людей (каждый седьмой) в возрасте от 40 до 75 лет страдают этим сложным комплексом симптомов. Именно больные МС входят в группу риска быстрого развития СД и различных форм ИБС. Только в Европе, по данным ВОЗ, от 40 до 60 млн. человек страдают МС. Распространенность МС до 10% в Китае, до 24% — в США.

    МС чаще встречается у мужчин, и вероятность его развития увеличивается с возрастом. У женщин частота возникновения МС возрастает в постменопаузальном периоде.

    По данным Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factors Study, среди больных с МС риск развития ИБС в 2,9–14,2 раза выше, а смертность от ИБС — в 2,6–3,0 раза. В целом показатели смертности оказались в 1,9–2,1 раза больше по сравнению с пациентами без метаболических нарушений.

    Проспективное исследование ARIC (Atherosclerosis Risk in Community) показало, что у лиц с МС (это 23% популяции) случаи развития ишемического инсульта были в 2 раза чаще по сравнению с контрольной группой.

    А мета-анализ трех проспективных исследований — ARAS, MCDC и SAHS — продолжительностью 5–7,5 лет, в которых отслеживались инциденты развития СД у различных групп с метаболическими нарушениями, показал, что у лиц с МС и НТГ риск развития СД в ближайшие 5 лет составляет 40%, что в 2,5 раза выше по сравнению с группой больных с НТГ без МС. Это исследование подтвердило, что у больных с МС и нормальной толерантностью к глюкозе риск развития СД был почти в 3 раза больше по сравнению с практически здоровыми людьми.

    В 2007 году были получены результаты первого российского исследования, проведенного на случайной выборке взрослого населения в городе Чебоксары. Было обследовано 1800 мужчин и женщин в возрасте 30–69 лет. Оказалось, что 20,6% лиц в возрасте 30–69 лет имеют МС; у женщин он встречается в 2,14 раза чаще, чем у мужчин. С возрастом число больных увеличивается. В возрастном диапазоне 30–39 лет МС обнаружен у 1%; 40–49 лет — у 3,6%; 50–59 лет — у 9%; 60–69 лет — у 7% респондентов.

    Существует тесная взаимосвязь между гиперурикемией и инсулинорезистентностью, а значит, подагрой и СД. Учитывая высокую частоту возникновения СД и инсулинорезистентности у больных подагрой (в 61% наблюдений), рекомендуется четкое мониторирование пациентов для ранней диагностики этой патологии.




    << ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

    Статьи по теме:


    Лидеры продаж

    Тесты Вашего здоровья:

    Навигатор по болезням


    Последние новости