• В корзине пусто!

Введение

Актуальность проблемы

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по распространенности среди населения экономически развитых стран. Они же остаются первой причиной инвалидизации и смертности среди жителей этих стран.

Многие авторы говорят об эпидемии ССЗ в наше время. Повальное распространение заболеваний сердечно-сосудистой системы – это расплата за те негативные процессы, которые сопутствуют прогрессу и развитию цивилизации.

Рост заболеваний сердца и сосудов характерен для высокоразвитых промышленных стран, что связывают с такими факторами, как концентрация населения в городах (урбанизация), изменение ритма жизни и увеличение эмоциональной напряженности, изменение характера работы и питания, резкое ограничение физической активности.

По данным ВОЗ, в 2006 г. в мире от CCЗ умерло 17,5 млн. чел. (30% всех заболеваний). В экономически развитых странах первой причиной смертности является ИБС (12,2%), на втором месте (9,7%) – цереброваскулярная патология (World Health Statistics, 2008).

По прогнозу ВОЗ, к 2030 г. смертность от ИБС увеличится на 30% (Mathers C.D., Loncar D., 2006). Сегодня эта болезнь значительно омолодилась. К сожалению, мужчины в возрасте старше 35 лет чаще всего умирают именно от ИБС. Впрочем, женщины ни в чем не уступают сильному полу: они почти так же часто болеют ИБС, как и мужчины, однако тяжелые формы этого заболевания, особенно инфаркт миокарда, встречается у них в 3-4 раза реже.

Однако и молодые мужчины, и молодые женщины недооценивают опасность тяжелых клинических проявлений ИБС, что становится основной причиной инвалидности и преждевременной смерти.

Сегодня уже создана международная программа по профилактике ИБС. Как это ни грустно сознавать, Россия, Белоруссия и Украина все еще лидируют в печальном рейтинге смертности от ИБС.

В России смертность от CCЗ составляет 55,8% от общей смертности. Статистика по России впечатляет: из каждых 100 тысяч человек только от ИМ ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины. Причем эти показатели неуклонно растут: в 1911 г. – 11%; в 1980 г. – 50%; в 2007 г. – 57%.

Статистика заболеваемости и смертности неумолимо подтверждает, что жизнь и здоровье человека XXI века находятся под прицелом сердечно-сосудистой патологии. Причем этот враг может быть молчаливым.

Для выхода из этой серьезной эпидемиологической ситуации нужны экстренные меры. Прогрессивная мировая общественность и врачи давно бьют тревогу. Работа ведется в разных направлениях, но одно из важнейших – профилактика и ранняя диагностика.

Разумно было бы не дожидаться появления симптомов заболевания, а заблаговременно заняться профилактикой, что на сегодняшний день гораздо легче и, самое главное, эффективнее лечения.

Цель и задачи исследования

Целью данной работы являлось доказательство клиникоэкономической эффективности применения коллоидных фитоформул у пациентов с ССЗ.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  • определить критерии оценки клинической эффективности применения коллоидных фитоформул;
  • провести эпидемиологический анализ исследуемой группы пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • провести открытое сравнительное исследование клинической эффективности применения коллоидных фитоформул;
  • рассчитать экономические затраты на проведение исследуемых курсов приема коллоидных фитоформул.

Научная новизна работы

В данной работе впервые дается комплексная оценка эффективности применения коллоидных фитоформул у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специально для оценки клинической эффективности применения коллоидных фитоформул были разработаны комплексные критерии. Впервые была использована количественная оценка эффективности по результатам нагрузочной пробы с использованием коэффициента толерантности.

Практическая значимость

В соответствии с данными международных исследований, рациональная терапия достоверно снижает риск смерти больных CCЗ и улучшает прогноз жизни пациентов, однако требует одновременного назначения лекарственных препаратов 4-5 фармакотерапевтических групп и сопровождается большим количеством побочных эффектов. При этом немаловажную роль играет высокая стоимость данной терапии.

Использование коллоидных фитоформул с доказанной клинической эффективностью позволило бы снизить количество и дозировки лекарственных препаратов, значительно сэкономить финансовые ресурсы, достичь лучших результатов в профилактике и лечении ССЗ.

Структура и объем

Данная работа включает: введение, две главы (где представлен обзор литературы, методы исследования, результаты собственных исследований и их анализ), а также выводы и список литературы. Текст работы изложен на 33 страницах машинописного текста.

Список литературы включает 21 работу, в том числе девять на иностранных языках.