Применение коллоидного фитокомплекса у пожилых пациентов с пневмонией, ассоциированной хроническим герпесвирусными инфекциями Имьюн Саппорт Статьи о фитоформулах Публикации - AD Medicine
внебольничная пневмония, герпесвирусные инфекции, пожилой возраст, коллоидный фитокомплекс
Каталог Арго | Форум | Новости | Анонсы | Оплата-доставка | Библиотека  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин
г. Киев, Украина

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Статьи о фитоформулах

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:


Публикации » Статьи о фитоформулах » Имьюн Саппорт » Применение коллоидного фитокомплекса у пожилых пациентов с пневмонией, ассоциированной хроническим герпесвирусными инфекциями

Применение коллоидного фитокомплекса у пожилых пациентов с пневмонией, ассоциированной хроническим герпесвирусными инфекциями
Лечить легкие стало легче Лечить легкие стало легче. Пневмония у пожилых людей - одна из самых сложных проблем гериатрической пульмонологии, особенно тогда, когда причиной болезни становится вирусная инфекция, герпес. Распространенные антибактериальные средства только повышают риск развития осложнений. Специальное исследование, в котором приняли участие 165 пожилых людей, позволяет усовершенствовать методы лечения. Ведь коллоидная фитоформула Имьюн Саппорт значительно облегчает протекание воспалительного процесса и ускоряет выздоровление.

Научный доклад о роли коллоидных фитоформул компании ЭД Медицин, опубликованный в научно-практическом издании «Астраханский медицинский журнал».

И. А. Кудряшева, Х. М. Галимзянов, О. С. Полунина

Астраханский медицинский журнал. - Том 3. - № 2. - Астрахань, 2008

ASTRAKHAN MEDICAL AKADEMY SCIENTIFIC PRACTICAL MEDICAL JOURNAL

Astrakhan medical journal. - Volume 3. - № 2. - Astrakhan, 2008

ГОУВПО - Астраханская государственная медицинская академия Росздрава

Лечение внебольничной пневмонии у лиц старших возрастных групп остается одной из важных проблем гериатрической пульмонологии. Патогенетической основой пневмонии является воспалительный процесс, вызванный различными причинами. Воспаление, в свою очередь, вызывает местные нарушения, как тканевые, так и иммунные, обусловленные продуктами секреции патогенов. Иммунные нарушения выражаются в снижении функциональной способности клеток защиты, ослаблении различных звеньев гуморального иммунитета. Само воздействие инфекционного агента во многих случаях становится причиной вторичного угнетения иммунитета. Часто у пожилых пациентов наблюдаются смешанные инфекции системы респираторного тракта в целом, ассоциированные вирусно-бактериальными инфекциями [1, 3, 4]. Клиническая картина внебольничной пневмонии на фоне герпесвирусной инфекции зачастую носит затяжное течение, при этом, как правило, повышается риск развития осложнений. Применение антибактериальных средств без иммунокоррегирующей терапии у пожилых больных на фоне инволютивных иммунологических расстройств повышает риск развития осложнений. У пожилых пациентов развивающийся с возрастом иммунодефицит происходит не только в системе Т-клеточного иммунитета, но в других звеньях системы. Это связано с сопутствующей патологией внутренних органов, с большим объемом полученной ранее медикаментозной терапии, способной оказывать иммунодепрессивное воздействие. Все это требует комплексного подхода к терапии внебольничной пневмонии на фоне герпесвирусных инфекций, включающего, помимо антибактериальных средств, препараты, направленные на коррекцию иммунного статуса [2, 5].

В последние годы появились сообщения о возможности применения коллоидной фитоформулы «Имьюн Саппорт» (производства английской компании ЭД Медицин) для гармонизации иммунитета. Иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие коллоидной фитоформулы связано с наличием в ней экстракта корня женьшеня, эхинацеи пурпурной, экстракта коры Па уд Арко, астрагала, грибов рейши, витаминов группы В и С, селена и др. Данные свойства препарата определили наш выбор в пользу его использования у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией на фоне герпесвирусных инфекций. Коллоидная фитоформула применялась нами в дополнение к комплексной терапии, проводимой в соответствии с принятыми стандартами лечения внебольничной пневмонии у взрослых.

Цель исследования. Оптимизация методов лечения внебольничной пневмонии на фоне герпесвирусных инфекций у пожилых пациентов с помощью применения коллоидного фитокомплекса «Имьюн Саппорт» как элемента воздействия комплементарной помощи.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 165 пациентов пожилого возраста. Из них - 65 пациентов с внебольничной пневмонией, не инфицированных герпесвирусными инфекциями; 63 пациента с внебольничной пневмонией, инфицированных вирусом простого герпеса (ВПГ); 37 пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных ци-томегаловирусом (ЦМВ). Группа сравнения состояла из 25 соматически здоровых пожилых людей, постоянно проживающих в Астрахани.

Все пациенты были распределены на следующие группы наблюдения:

I-я группа - 33 пациента с внебольничной пневмонией, не инфицированных герпесвирусами (ГВ), проходили только стандартную базисную терапию;

II-я группа - 32 пациента с внебольничной пневмонией, не инфицированных ГВ, на фоне стандартной базисной терапии полу­чали коллоидную фитоформулу;

III-я группа - 31 пациент с внебольничной пневмонией и вирусом ВПГ проходил стандартную базисную терапию;

IV-я группа - 32 пациента с внебольничной пневмонией, инфицированных ВПГ, на фоне стандартной базисной терапии полу­чали коллоидную фитоформулу;

V-я группа - 18 пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных ЦМВ, проходили стандартную базисную терапию;

VI-я группа - 19 пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных ЦМВ, на фоне стандартной базисной терапии по­лучали коллоидную фитоформулу.

Динамическое наблюдение за больными и комплексное обследование осуществлялось в условиях терапевтического стационара ГКБ № 2 г. Астрахани.

Все пациенты проходили лечение в объеме базисной терапии. Коллоидная фитоформула «Имъюн Саппорт» применялась нами в дополнение к комплексной терапии, проводимой в соответствии с принятыми стандартами лечения. Фитоформула для гармонизации иммунитета использовалась в дозировке 10 мл 3 раза в день в течение 14 дней. Регистрационное удостоверение № 77.99.20.916.Б.000479.04.04 от 07.04.2004, экспертное заключение ГИЦ ПП при ГУ НИИ питания РАМН № 72/3-908/6-04 от 18.03.2004.

Динамика состояния пациентов оценивалась по клиническим показателям, лабораторным и биохимическим данным, а также результатам рентгенологического, иммунологического и бактериологического методов исследования. Изменение основных клинических симптомов оценивалось до начала терапии, через 14 дней после начала лечения и при выписке из стационара. Сравнивалась полнота терапевтического действия, время нормализации показателей, переносимость лечения у пациентов изучаемых и контрольных групп, основные клинические симптомы заболевания (кашель, одышка, объем и характер мокроты и т. д.).

Результаты терапии оценивались по данным инструментального обследования пациентов, по выраженности клинических симптомов и по темпам их регрессии. Статистическая обработка данных проводилась с использованием методов вариационной статистики.

Содержание провоспалительных цитокинов (ФНО-а, ИЛ- 1а, ИЛ-8) в сыворотке крови определяли с помощью тест-систем «РгоСоп», выпускаемых ООО «Протеиновый контур» Санкт-Петербурга, методом твердофазного иммуноферментного анализа. Иммунограмма проводилась по стандартным методикам (22 показателя). Для определения герпесвирусной инфекции осуществлялась ПЦР диагностика.

Результаты исследования. У больных пожилого возраста с внебольничной пневмонией во всех группах наблюдения до начала лечения была зарегистрирована гиперцито-кинемия из-за провоспалительных цитокинов (ФНО-а, ИЛ-1а, ИЛ-8). Концентрация ИЛ-1а в сыворотке крови у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией на фоне герпесвирусных инфекций была достоверно (р<0,01) выше (398,9±2,5 пг/мл), чем у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией без такого рода инфекций. После проведения стандартной базисной терапии у пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных ВПГ, уровень ИЛ-1а значительно уменьшился, но оставался достоверно (р<0,01) высоким, по сравнению с уровнем ИЛ-1а у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией без герпесвирусной инфекции. Во всех группах пациентов с внебольничной пневмонией, получавших дополнительно к основному лечению коллоидный фитокомплекс «Имъюн Саппорт», уровень ИЛ-1а приближался к таковому у соматически здоровых пациентов пожилого возраста (95,5±1,6 пг/мл).

Концентрация ИЛ-8 в сыворотке крови у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных ВПГ, до лечения достоверно (р<0,01) выше, чем у пациентов с внебольничной пневмонией без герпесвирусной инфекции (293±2,15 пг/мл против 160,3±1,2 пг/мл). После проведенного базисного лечения снижение уровня ИЛ-8 отмечалось во всех группах наблюдения (р<0,05), но наиболее высокие цифры сохранялись у пожилых больных с внебольничной пневмонией на фоне ВПГ. Как правило, у данных групп пациентов наблюдалось затяжное течение внебольничной пневмонии. В группах, получавших дополнительно к основному лечению коллоидный фитокомплекс, данный показатель значительно ниже (р<0,05). Но в группах, получавших лечение только в объеме базисной терапии, не было выявлено достоверных различий между этими показателями.

Среднее содержание ФНО-а во всех группах наблюдения до начала лечения было выше, чем у соматически здоровых пожилых пациентов. Причем у пациентов с внебольничной пневмонией на фоне ВПГ уровень ФНО-а в сыворотке крови достоверно (р<0,01) выше (36,3±0,6 пг/мл), чем у неинфицированных больных (21,8±0,32 пг/мл). После курса лечения коллоидной фитоформулой уровень ФНО-а в сыворотке крови во всех группах, получавших «Имьюн Саппорт», приближался к значениям соматически здоровых пациентов пожилого возраста, в то время как в группах, проходивших лечение только в объеме базисной терапии, данный показатель оставался достоверно (р<0,01) высоким.

В показателях иммунограммы обнаружились значительные изменения в иммунном статусе пожилых больных с внебольничной пневмонией во всех группах наблюдения. Относительное количество Т- и В-лимфоцитов было снижено на 15% , абсолютное - на 30%, по сравнению с теми же показателями у соматически здоровых пациентов пожилого возраста. В гуморальном звене иммунитета при внебольничной пневмонии у пожилых пациентов отмечено повышение уровня IgA, IgM, IgG во всех группах. Причем у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией на фоне ВПГ данные показатели были достоверно выше (р<0,05). После курса лечения в группах, получавших коллоидный фитокомплекс, происходило достоверное снижение (р<0,01) Jg А и JgG и достоверное (р<0,05) увеличение уровня Т- и В-лимфоцитов.

Проведенное лечение показало, что во всех исследуемых группах отмечалась положительная динамика, но лучшие результаты наблюдались у пациентов, получавших коллоидный фитокомплекс разнокомпонентного состава «Имъюн Саппорт» (при этом не было побочных реакций, препарат хорошо переносился пациентами). Применение коллоидного фитокомплекса в терапии внебольничной пневмонии у пожилых пациентов во всех группах способствовало более раннему выздоровлению. В этих группах достоверно (р<0,05) раньше, чем в группах, получавших лечение в объеме базисной терапии, исчезали проявления интоксикации (головные и мышечные боли, сонливость, апатия, снижение аппетита), повышалась физическая активность и усиливалась положительная динамика в симптоматике основного и сопутствующего заболеваний. Быстрее прекращалось воспаление, уменьшалась одышка, возрастало количество отделяемой мокроты за счет увеличения бронхиального дренажа, благодаря чему улучшалась бронхиальная проходимость. Причем в группе пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных ВПГ и получавших коллоидную фитоформулу, наблюдалось более быстрое (на 2-З дня) разрешение герпетических высыпаний на коже и слизистых оболочках, чем в группе пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных ВПГ и не получавших данный фитокомлекс. Данные положительные эффекты коллоидной фитоформулы с разной степенью выраженности отмечались в 80,7 % случаев во всех группах, получавших препарат. В 19,3 % достоверных клинико-функциональных изменений выявлено не было. Удалось сократить сроки пребывания в больнице: в среднем на 6 дней - пациентов с внебольничной пневмонией, не инфицированных ВПГ, и на 4 дня - пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных ВПГ. Положительная динамика подтверждалась результатами лабораторных, бактериологических и иммунологических исследований.

Выводы. Таким образом, у пожилых больных с внебольничной пневмонией после включения в схемы базисного лечения фитоформулы для гармонизации иммунитета появляется тенденция к нормализации формирования иммунного ответа, что способствует менее тяжелому протеканию воспалительного процесса. В комплексном лечении пожилых больных с внебольничной пневмонией фитоформулу «Имъюн Саппорт» можно применять как иммунокоррегирующее средство.

РЕЗЮМЕ

Целью исследования являлась оптимизация методов лечения внебольничной пневмонии на фоне герпесвирусных инфекций у пожилых пациентов с помощью применения коллоидного фитокомплекса разнокомпонентного состава «Имьюн Саппорт» - как элемента воздействия комплементарной помощи. Исследования, проведенные среди 165 пожилых пациентов, показали, что включение в схемы базисного лечения фитоформулы для гармонизации иммунитета способствует нормализации формирования иммунного ответа, что приводит к менее тяжелому протеканию воспалительного процесса.

Список использованной литературы:
1. Вёрткин А.Л. Оптимизация эмпирической терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого и старческого возраста / А.Л. Вёрткин, Е.А. Прохорович, Л.С. Намазова // РМЖ 2002. Том 10. — №16.—С 10-22.
2. Исаков В.А, Архипова Е.И., Исаков Д.В. Герпесвирусные инфекции человека: Руководство для врачей /под ред. В.А. Исакова. — СПб: СпецЛит., 2006. — 303 С.
3. Кокосов А.Н. Пневмология в пожилом и старческом возрасте. — СПб: МЕД МАСС МЕДИА, 2005.— 712 С.
4. Семенков В.Ф., Карандашов В.И., Ковальчук Л.В. Иммуногеронтология: Руководство для врачей. — /И.: Медицина, 2005. - 208 С.
5. Москалев А.В., Сбойчаков В.Б. Инфекционная иммунология: Учебное пособие /под ред. чл.- корр. РАМН проф. Ю.В. Лобзина. — СПб: ФОЛИАНТ, 2006. — 171 С.


<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости

[14.04.2016] Если болит спина

[17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

[01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

[11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

[02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

[13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

[26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

Архив новостей...


Реклама


Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
свод правил GMP утвержденный FDA
Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

  Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group,

автор сайта:
© Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал