Комплементарная терапия внебольничной пневмонии на фоне герпесвирусной инфекции у пожилых пациентов Имьюн Саппорт Статьи о фитоформулах Публикации - AD Medicine
иммунитет, иммунная система, хронические заболевания, грипп, ОРЗ, рак, онкологические заболевания, раковые клетки, артрит, псориах, простатит, остеопороз, аллергия, астма, усталость
Каталог Арго | Форум | Новости | Анонсы | Оплата-доставка | Библиотека  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин
г. Киев, Украина

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Статьи о фитоформулах

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:


Публикации » Статьи о фитоформулах » Имьюн Саппорт » Комплементарная терапия внебольничной пневмонии на фоне герпесвирусной инфекции у пожилых пациентов

Комплементарная терапия внебольничной пневмонии на фоне герпесвирусной инфекции у пожилых пациентов

Терапия внебольничной пневмонии на фоне герпесвирусной инфекцииКАК СОХРАНИТЬ ГЛАВНОЕ

Дышите, не дышите... Нет, лучше дышите полной грудью и никогда не болейте, тем более пневмонией. Сохранить главное – здоровье – поможет Имьюн Саппорт. Этот мощный иммуностимулятор эффективен даже при осложнённной пневмонии у пожилых людей. Кроме того, Имьюн Саппорт одновременно восполняет дефицит витаминов, минералов и других микронутриентов в организме человека.

Научный доклад о роли коллоидных фитоформул компании ЭД Медицин, представленный на VI Астраханской региональной научно-практической конференции «ЛЕКАРСТВО И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» и опубликованный в «Сборнике материалов конференции».

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ НА ФОНЕ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ

И. А. Кудряшева, О. С. Полунина, М. А. Орлов, М. К. Яценко / Материалы VI Астраханской региональной научно-практической конференции «Лекарство и здоровье человека»; Астрахань, Россия, 2007

ГОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия Росздрава»

Актуальность темы

Лечение внебольничной пневмонии у лиц старших возрастных групп остается одной из важных проблем гериатрической пульмонологии. Клиническая картина внебольничной пневмонии на фоне герпесвирусной инфекции зачастую носит затяжное течение и в результате, как правило, повышается риск развития осложнений. Применение антибактери­альных средств без иммунокорригирующей терапии у пожилых больных на фоне инволютивных иммунологических расстройств повышает риск развития осложнений. У пожилых пациентов иммунодефицит, развивающийся с возрастом, имеет место не только в системе Т-клеточного иммунитета, но и в других звеньях иммунной системы. Это связано с сопутствующей патологией внутренних органов, с большим объемом полученной ранее медикаментозной терапии, способной оказывать иммунодепрессивное действие. Все это требует комплексного подхода к терапии внебольничной пневмонии на фоне герпесвирусной инфекции, включающей в себя помимо антибактериальных средств, препараты, направленные на коррекцию иммунного статуса.

В последние годы появились сообщения о возможности применения в клинической практике коллоидной фитоформулы производства компании AD MEDICINE (Великобритания) для гармонизации иммунитета. Иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие коллоидной фитоформулы связано с наличием в ней экстракта корня женьшеня, эхинацеи пурпурной, экстракта коры пау д´арко, астрагала, грибов рейши, вита­минов группы В и С, селена и др.

Цель исследования

Оптимизация методов лечения внебольничной пневмонии на фоне герпесвирусной инфекции у пожилых пациентов с помощью применения коллоидного фитокомплекса разнокомпонентного состава Имьюн Саппорт как элемента воздействия комплементарной терапии.

Материалы и методы

Обследованы 116 человек пожилого возраста, из них 47 человек с внебольничной пневмонией, не инфицированных вирусом простого герпеса, 44 человека с внебольничной пневмонией, инфицированных вирусом простого герпеса, и 25 человек - соматически здоровые лица пожилого возраста. Динамическое наблюдение за больными, комплексное лабораторное и инструментально-функциональное обследование осуществлялось в условиях лечебно-профилактического учреждения г. Астрахани (терапевтический стационар ГКБ №2). Практически здоровые лица пожилого возраста были отобраны из числа пациентов, проходивших обследование в отделении сестринского ухода ГКБ №2 с целью дальнейшего оформления в дома-интернаты. Базисное лечение внебольничной пневмонии включал в себя стандартный комплекс лекарственных препаратов.

Все пациенты были распределены на следующие группы наблюдения: 23 пациента с внебольничной пневмонией, не инфицированные вирусом простого герпеса (I контрольная группа), и 21 пациент с внебольничной пневмонией, инфицированный вирусом простого герпеса (II- контрольная группа). Все пациенты получали лечение в объеме базисной терапии. 24 пациентам с внебольничной пневмонией (I основная группа) и 23 пациентам с внебольничной пневмонией, инфицированным вирусом простого герпеса (II основная группа), к базисной терапии назначалась фитоформула Имьюн Саппорт. Фитоформула для гармонизации иммунитета назначалась по 10 мл 3 раза в день в течение 14 дней. Регистрационное удостоверение № 77.99.20.916.Б.000479.04.04 от 07.04.2004 экспертное заключение ГИЦ ПП при ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-908/б-04 от 18.03.2004.

Содержание провоспалительных цитокинов (ФНО-а, ИЛ-1а, ИЛ-8) в сыворотке крови определяли с помощью тест-систем «РrоСon», выпускаемых ООО «Протеиновый контур» (Санкт-Петербург), методом твердофазного иммуноферментного анализа. Иммунограмма по стандартным методикам (22 показателя). ПЦР диагностика для определения герпесвирусной инфекции.

Результаты исследования

До начала лечения у больных пожилого возраста с внебольничной пневмонией во всех группах наблюдения нами была зарегистрирована гиперцитокинемия за счет провоспалительных цитокинов (ФНО-а, ИЛ-la, ИЛ-8), Концентрация ИЛ-1а в сыворотке крови у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией на фоне хронической герпесвирусной инфекции была достоверно (р<0,01) выше (398,9±2,5 пг/мл), чем у пациентов пожилого возраста с внебольничной пневмонией, не страдающих герпесвирусной инфекцией. После проведения комплексного лечения у пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных вирусом простого герпеса (II контрольная группа), уровень ИЛ-1а значительно уменьшился, но оставался достоверно (р<0,01) высоким по сравнению с уровнем ИЛ-1а у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией без герпесвирусной инфекции (I контрольная группа). В группах (I и II основная группа), получавших коллоидный фитокомплекс разнокомпонентного состава Имьюн Саппорт, уровень ИЛ-1а приближался к уровню у соматически здоровых пациентов пожилого возраста (95,5±1,6 пг/мл).

Концентрация ИЛ-8 в сыворотке крови у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных вирусом простого герпеса, до лечения была достоверно (р<0,01) выше, чем у пациентов с внебольничной пневмонией, не инфицированных вирусом простого герпеса (293±2,15 пг/мл против 160,3±1,2 пг/мл). После проведенного лечения снижение уровня ИЛ-8 отмечалось во всех группах наблюдения (р<0,05), но наиболее высокие цифры сохранялись у пожилых больных во II контрольной группе. Как правило, у данной группы пациентов наблюдалось затяжное течение внебольничной пневмонии. В группах, получавших коллоидный фитокомплекс, данный показатель был значительно ниже (р<0,05), но достоверных различий между показателями в I и II основных группах выявлено не было.

Среднее содержание ФНО-а во всех группах наблюдения до начала лечения было выше, чем у соматически здоровых пожилых пациентов. Причем, у пациентов II контрольной группы уровень ФНО-а в сыворотке крови был достоверно (р<0,01) выше (З6,3±0,6 пг/мл), чем у больных I контрольной группы (21,8±0,32 пг/мл). После курса лечения коллоидной фитоформулой уровень ФНО-а в сыворотке крови в I и II основных групп приблизился к значениям у соматически здоровых пациентов пожилого возраста, в то время как во II контрольной группе данный показатель был достоверно (р<0,01) высок.

Показатели иммунограммы выявили значительные изменения в иммунном статусе пожилых больных внебольничной пневмонией во всех группах наблюдения. Имело место снижение относительного на 15% и абсолютного на 30% количества Т и В-лимфоцитов от показателей соматически здоровых пациентов пожилого возраста. В гуморальном звене иммунитета при внебольничной пневмонии у пожилых пациентов отмечено повышение уровня иммуноглобулинов А, М, G в обеих контрольных группах. Причем, у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией на фоне герпесвирусной инфекции эти показатели были достоверно выше (р<0,05). После курса лечения в основных группах происходило достоверное снижение (р<0,01) JgА и JgG и достоверное (р<0,05) увеличение уровня Т- и В-лимфоцитов.

В ходе лечения отмечалась положительная динамика во всех исследуемых группах, наилучшие результаты были у пациентов, получавших коллоидный фитокомплекс разнокомпонентного состава Имьюн Саппорт, побочные реакции отсутствовали. Применение коллоидного фитокомплекса в терапии внебольничной пневмонии у пожилых больных (I и II основные группы) способствовало более раннему выздоровлению. В этих группах достоверно (р<0,05) раньше, чем в I и II контрольных группах, исчезли проявления интоксикации (головные и мышечные боли, сонливость, апатия, снижение аппетита) и улучшилась фи­зическая активность пожилых пациентов. Причем в группе пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных вирусом простого герпеса, получавших коллоидную фитоформулу, наблюдалось более быстрое (на 2-3 дня) разрешение герпетических высыпаний на коже и слизистых оболочках, чем в группе пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных вирусом простого герпеса, не получавших данный фитокомплекс. В среднем удалось сократить сроки пребывания в больнице пациентов с внебольничной пневмонией, не инфицирован­ных вирусом простого герпеса, на 6 дней, а пациентов с внебольничной пневмонией, инфицированных вирусом простого герпеса, - на 4 дня

Выводы

Таким образом, включение коллоидной фитоформулы Имьюн Саппорт в схемы базисного лечения пожилых пациентов с внебольничной пневмонией, особенно на фоне герпесвирусной инфекции, несомненно, может быть полезно пациентам данной возрастной группы с наличием множественной полиорганной патологии. Во-вторых, это помогает решить проблему дефицита у пожилых пациентов витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов. В-третьих, позволяет максимально удовлетворить измененные физиологические потребности больного в пищевых веществах, обойдя по принципу метаболического шунтирования, поврежденное болезнью звено метаболического конвейера. Все это способст­вует снижению остроты воспалительного процесса, уменьшению количества осложне­ний, а также к уменьшению экономического ущерба, причиняемого внебольничной пневмонией у пожилых пациентов.


<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости

[14.04.2016] Если болит спина

[17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

[01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

[11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

[02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

[13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

[26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

Архив новостей...


Реклама


Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
свод правил GMP утвержденный FDA
Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

  Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group,

автор сайта:
© Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал