Введение Остеопороз: комплексный подход (рассылка «Консилиум») Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >> Бюллетни, сборники, брошюры Публикации - AD Medicine
остеопороз костная система хрупкие кости переломы шейка бедренной кости позвоночник лучевая кость костная масса скелет обмен веществ кальцитонин женские заболевания малоподвижный образ жизни вредные привычки остео комплекс
Каталог Арго | Форум | Новости | Анонсы | Оплата-доставка | Библиотека  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Контакты (Киев, Украина)
т. (044) 222-95-25
(с 10 до 18)
066-78-78-267 (МТС)
067-467-75-95 (Киевстар)
093-907-87-62 (Life:)

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >>
  • Есть вопросы? Звоните:
    т. (044) 222-95-25
    066-78-78-267 (МТС)
    067-467-75-95 (Киевстар)
    093-907-87-62 (Life:)

    или пишите:
    Skype: stanimor
    ICQ: 319-010-343
    info@admedicine.org
    Станислав


    Подробно:


    Публикации » Бюллетни, сборники, брошюры » Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >> » Остеопороз: комплексный подход (рассылка «Консилиум») » Введение

    Введение

    Остеопороз: комплексный подход

    Остеопороз — один из самых грозных недугов нашего времени. Он занимает четвёртое место по аспространённости среди неинфекционных заболеваний, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы, онкологическим патологиям и сахарному диабету.

    При остеопорозе кости теряют прочность, становятся хрупкими. Потеря костной массы происходит незаметно и часто диагностируется только после перелома. Наиболее опасные зоны — шейка бедренной кости, позвоночник и лучевая кость в области запястья. В этих зонах даже при небольшой травме возникает опасность перелома. Последствия такого рода переломов поистине катастрофические: до 60% больных не способны обслуживать себя самостоятельно, треть из них становится инвалидами, а каждый пятый умирает в течение первых пяти лет после травмы.

    Остеопороз не только приобрёл характер эпидемии, но и начинает «молодеть»: по данным исследований, у каждого десятого российского дошкольника и каждого третьего школьника снижена костная масса — это серьёзная предпосылка к развитию остеопороза.

    Борьбу с этим опасным заболеванием затрудняет также низкая информированность населения по вопросам его диагностики, профилактики и лечения.

    Под остеопорозом понимают приобретённое уменьшение костной массы на единицу объёма кости по отношению к нормальному показателю для возрастной группы, то есть при остеопорозе поражённая кость содержит меньше костной ткани и больше костномозгового пространства на единицу объёма, чем здоровая.

    Скелет человека — это не только опорная система, но и резерв минералов, и важнейший орган минерального обмена веществ. Поэтому кость представляет собой динамичную живую ткань с высокой чувствительностью к различным регуляторным и контролирующим механизмам, а также к экзогенным и эндогенным влияниям. Главными регуляторами процессов роста, развития и обновления костной ткани служат три гормона: паратиреоидный гормон (ПТГ), D-гормон, образующийся из витамина D в результате последовательных гидроксилирований в печени и почках, а также кальцитонин — гормон С-клеток щитовидной железы.

    Основное действие ПТГ — активация остеокластов, усиление резорбции кости, торможение синтеза коллагена в остеобластах и превращение преостеокластов в остеокласты с высвобождением кальция, фосфора и других солей. В почках ПТГ усиливает реабсорбцию кальция и тормозит канальцевую абсорбцию фосфата, стимулирует синтез D-гормона.

    Основное действие кальцитонина — торможение остеокластной резорбции, особенно в период повышенной потребности в кальции (например, во время роста, беременности, лактации). D-гормон индуцирует в кишечнике синтез кальцийсвязывающего пептида, который обеспечивает всасывание кальция, поступающего с пищей. В костях его действие синергично ПТГ — он стимулирует костную резорбцию. Кроме этих факторов на обмен кальция влияют половые гормоны (эстрогены и андрогены), тиреоидные гормоны, инсулин, глюкокортикоиды, простагландины, лимфокины и система комплемента.

    В течение жизни развитие костной массы и формирование скелета проходит три стадии:

    1. Фаза роста — от зачатия до 20–25 лет. В этот период масса костной ткани увеличивается в среднем на 8% в год.

    2. Фаза стабильности костной ткани — от 20 до 40 лет. Она характеризуется относительным балансом между процессами формирования и резорбции кости. Это период стабильности костной массы, но в его первую декаду, несмотря на прекращение линейного роста, плотность и общая масса костной ткани продолжают медленно расти, достигая пика примерно к 30 годам (максимальные показатели у мужчин примерно на 13% больше, чем у женщин).

    3. Фаза снижения костной массы — после 30 лет. В этот период процессы резорбции костной ткани преобладают над остеогенезом, и у лиц обоих полов до 50 лет происходит незначительная убыль костной массы — 0,34–0,4% в год. У мужчин этот процесс продолжается на уровне около 0,4% в год и к 90 годам достигает в сумме 18,9%. У женщин в возрасте от 50 до 80 лет эти потери намного выше — 0,9–1,1%. К 90 годам они составляют 32,4% (в среднем 0,65% в год). Максимальная скорость потери костной массы у женщин отмечается в первые 10 лет после менопаузы. Это происходит за счёт усиления резорбции костной ткани на фоне дефицита эстрогенов, обладающих антирезорбтивным действием. В итоге костная масса снижается до порогового уровня, после чего резко возрастает риск спонтанных переломов позвонков, бедренной кости, запястья. Такая форма остеопороза — опасное и трудно обратимое состояние, поэтому очень важна его профилактика. Её первый этап — ранняя оценка степени риска развития остеопороза.


    << ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

    Статьи по теме:


    Тесты Вашего здоровья:

    Навигатор по болезням


    Последние новости

    [14.04.2016] Если болит спина

    [17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

    [01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

    [11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

    [02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

    [13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

    [26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

    Архив новостей...


    Реклама


    Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
    свод правил GMP утвержденный FDA
    Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

      Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
     
    Дизайн и программирование
    Pozitron Group,

    автор сайта:
    © Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
    Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал