Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >>
  • или пишите:
    info@admedicine.org


    Подробно:

    Публикации » Бюллетни, сборники, брошюры » Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >> » Остеопороз: комплексный подход (рассылка «Консилиум») » Основные принципы укрепления костной системы

    Основные принципы укрепления костной системы

    ТОЛЬКО КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА НА УРОВНЕ ПОПУЛЯЦИИ ПОЗВОЛИТ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЧАСТОТУ СВЯЗАННЫХ С НИМ ПЕРЕЛОМОВ.

    НАИБОЛЕЕ ПРОСТЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА — ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. НЕОБХОДИМО РАСПРОСТРАНЯТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ, ОСОБЕННО СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ 12–15 ЛЕТ, ПОСКОЛЬКУ ОНИ НАИБОЛЕЕ ВОСПРИИМЧИВЫ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ПИТАНИИ И ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И ПОДТАЛКИВАЮТ К ЭТОМУ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ.

    ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

    Малоподвижный образ жизни — один из важнейших факторов развития остеопороза. Доказано, что через 4–6 недель полного постельного режима начинается деминерализация, а через 4 месяца она может достигнуть 15%. При этом обратное развитие будет затруднено — физические упражнения, какими бы интенсивными они ни были, способствуют нарастанию костной массы не более чем на 1–2% в месяц.

    Правильно организованные физические нагрузки являются важным фактором профилактики инволюционного остеопороза, особенно у пожилых людей, имеющих показания к постельному режиму. У молодых женщин регулярная физическая активность с нагрузкой на весь скелет способствует формированию более высокой пиковой костной массы.

    Сходный эффект наблюдается и у женщин в постменопаузе, однако у них после отмены упражнений костная минеральная плотность возвращается к исходному уровню.

    Следует иметь в виду, что чрезмерно интенсивная нагрузка ведёт к аменорее, которая сопровождается снижением костной минеральной плотности. Следовательно, только регулярная и умеренная физическая нагрузка может стать частью профилактики остеопороза. Физические упражнения не только влияют на уровень минерализации костей, но и укрепляют мышцы, а также улучшают координацию движений, что важно для профилактики падений — непосредственной причины переломов.

    ИСКЛЮЧЕНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

    Помимо включения в пищевой рацион продуктов, содержащих кальций, необходимо исключить воздействие негативных компонентов — таких, как фосфаты, животные протеины и натрий. При повышенной концентрации фосфаты связываются с кальцием и возникает опасность эктопического осаждения, то есть образования осадка кальция вне костей.

    Фториды способствуют увеличению костной массы, но при передозировке приводят к повышению хрупкости костей. Пища, богатая белками и жирами, в первую очередь животного происхождения, угнетает всасывание кальция в кишечнике и стимулирует гиперкальциурию.

    Алкоголь оказывает прямое антиостеобластное действие, а вызванные им изменения органов желудочно-ишечного тракта подавляют всасывание кальция.

    Курение ускоряет резорбцию кости, а также приводит к формированию более низкой пиковой костной массы относительно нормы. У женщин-курильщиц раньше наступает менопауза, они имеют меньшую костную массу по сравнению с некурящими. Курение способствует инактивизации эстрогенов, развитию респираторного ацидоза и атеросклеротических изменений в сосудах, питающих позвоночник. Отрицательное воздействие на костную ткань оказывает и кофеин, повышающий экскрецию кальция с мочой.

    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ:

    • юноши и девушки до 25 лет — 1200–1500 мг/сут.;
    • мужчины и женщины 25–30 лет — 1000 мг/сут.;
    • женщины в период беременности и лактации — 1900 мг/сут.;
    • женщины в постменопаузе — 1500 мг/сут.;
    • женщины, принимающие эстрогены, — 1000 мг/сут.;
    • мужчины и женщины старше 65 лет — 1500 мг/сут.

    << ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

    Статьи по теме:


    Лидеры продаж

    Тесты Вашего здоровья:

    Навигатор по болезням


    Последние новости