Медикаментозная и нутриентная коррекция остеопороза Остеопороз: комплексный подход (рассылка «Консилиум») Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >> Бюллетни, сборники, брошюры Публикации - AD Medicine
остеопороз костная система хрупкие кости переломы шейка бедренной кости позвоночник лучевая кость костная масса скелет обмен веществ кальцитонин женские заболевания малоподвижный образ жизни вредные привычки остео комплекс
Каталог Арго | Форум | Новости | Анонсы | Оплата-доставка | Библиотека  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Контакты (Киев, Украина)
т. (044) 222-95-25
(с 10 до 18)
066-78-78-267 (МТС)
067-467-75-95 (Киевстар)
093-907-87-62 (Life:)

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >>
  • Есть вопросы? Звоните:
    т. (044) 222-95-25
    066-78-78-267 (МТС)
    067-467-75-95 (Киевстар)
    093-907-87-62 (Life:)

    или пишите:
    Skype: stanimor
    ICQ: 319-010-343
    info@admedicine.org
    Станислав


    Подробно:


    Публикации » Бюллетни, сборники, брошюры » Информационный вестник ЭД Медицин «Консилиум» >> » Остеопороз: комплексный подход (рассылка «Консилиум») » Медикаментозная и нутриентная коррекция остеопороза

    Медикаментозная и нутриентная коррекция остеопороза

    Остеопороз: комплексный подходВ настоящий момент существует несколько групп медикаментозных препаратов для профилактики и коррекции остеопороза, но обратите внимание: даже использование самых современных средств требует ополнительного применения витаминно-минеральных комплексов с максимально биоусвояемым кальцием, витамином D и иприфлавоном.

    «Основа лечения остеопороза — биоусваиваемые минеральновитаминные комплексы». (Проф. Л.И. Беневоленская. «Руководство по остеопорозу», 2003 г., «Бином», Москва)

    АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА (ВОЗ, 2008 Г .)

    ПРОФИЛАКТИКА

    Для групп риска — приём препаратов, содержащих минералы и витамин D, в течение 8 недель, 2 курса в год.

    При отсутствии факторов риска — 4-недельный курс два раза в год.

    ОСТЕОПЕНИЯ

    Постоянный приём препаратов, содержащих минералы и витамин D, вплоть до достижения целевого уровня плотности костной ткани в соответствии с возрастом.

    ОСТЕОПОРОЗ

    Курсовой приём медикаментозных препаратов и постоянный приём препаратов, содержащих минералы и витамин D, до достижения целевого уровня плотности костной ткани у пациента.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА

    Препараты, препятствующие резорбции костной ткани, — антирезорбтивные средства: эстрогены и гестагены, кальцитонин, бифосфонаты, витамин D.

    Препараты, активирующие процессы формирования кости: флюорид натрия, анаболические стероиды, активные формы витамина D.

    АНТИРЕЗОРБТИВНЫЕ СРЕДСТВА

    Эстрогены активируют синтез кальцитонина, блокируют активацию остеокластов и ПТГ (путём снижения синтеза ПТГ или снижения чувствительности остеокластов). Они активируют процессы гидроксилирования витамина D в почках и его превращение в активную форму (1,25 дигидроксихолекальциферол, кальцитриол), усиливают всасывание кальция в кишечнике. При этом не только прекращается потеря костной массы, но и увеличивается минеральная плотность костной ткани.

    Однако существуют и негативные последствия: гиперплазия, эндометрия с нерегулярными маточными кровотечениями и риском озлокачествления, повышенный риск холелитиаза, задержка жидкости в организме, прибавка в весе, масталгия и мастопатия, увеличение риска возникновения рака молочной железы. Для предупреждения гиперпластических процессов в эндометрии, опасных геморрагиями и метаплазией, эстрогены комбинируют с гестагенами.

    Противопоказаниями к назначению эстрогенов являются предрасположенность к экстрогензависимым опухолям, тромбофлебит и склонность к тромботическим осложнениям, тяжёлые формы сахарного диабета, печёночная и почечная недостаточность. Применяются следующие препараты: климен, циклопрогенова, дивитрен, климонорм, ливиал, местранол, презумен.

    Доза этинилэстрадиола составляет 10–20 мкг в день, местранола — 10 мкг в день, а конъюгированных эстрогенов (например, презумена) — 0,65–1,25 мг/день в течение 3–4 недель с последующим перерывом на одну неделю. Для профилактики остеопороза показано проведение гормонотерапии в течение 5–8 лет постменопаузы.

    ПРЕПАРАТЫ, АКТИВИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОСТИ

    КАЛЬЦИТОНИН — используется при наличии противопоказаний, исключающих назначение половых гормонов. Он тормозит резорбцию кости за счёт угнетения активности и уменьшения количества остеокластов и увеличивает поступление кальция и фосфора в кость. В клинической практике широко используется синтетический кальцитонин лосося (миокальцик). Рекомендуется вводить 100 МЕ в сутки подкожно или внутримышечно 10-дневными курсами (1 раз в месяц) в течение 3–6 месяцев.

    БИФОСФОНАТЫ — синтетические аналоги неорганического пирофосфата — эндогенные регуляторы костного обмена, снижающие резорбцию костной ткани. Бифосфонаты связываются с гидроксиапатитом и долгое время удерживаются взонах активного костеобразования, не подвергаясь действию фосфатаз. К этой группе относятся клодронат, эпидронат, памидронат, алендронат (фосомакс). Назначают эти препараты прерывистыми курсами — по 14 дней один раз в 3 месяца. В высоких дозах бифосфонаты могут блокировать минерализацию костей.

    ВИТАМИН D – стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, воздействует на процессы резорбции и формирования кости (посредством блокады секреции ПТГ), увеличивает концентрацию кальция и фосфора в матриксе кости и стимулирует его созревание. Он же влияет на факторы роста, повышая прочность костей скелета.

    Фармакологическая профилактика требует индивидуального подхода к каждому пациенту с учётом сопутствующих

    заболеваний, динамики ведущей патологии и оценки процессов ремоделирования костной ткани. Любая программа медикаментозной профилактики остеопороза должна проводиться в течение нескольких лет под строгим врачебным контролем. Необходимо проводить измерение минеральной плотности кости посредством денситометрии и контроль уровня кальция в крови.

    ПРЕПАРАТЫ КАЛЬЦИЯ – ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ И КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ ОСТЕОПОРОЗА

    Остео КомплексГлавная роль в формировании и поддержании костной массы признаётся за кальцием. Повышенное потребление кальция в подростковом возрасте способствует достижению более высокой пиковой костной массы и профилактике будущих переломов. А в пожилом возрасте кальций помогает сохранить целостность костной ткани — резервуара, откуда кальций поступает и во внеклеточные жидкости для поддержания нормального уровня этого макроэлемента.

    Дефицит кальция, обусловленный особенностями питания, снижением его всасывания в кишечнике или недостатком витамина D, приводит к активации ПТГ, который запускает процесс ремоделирования костной ткани, приводя к снижению минерализации костей.

    Достаточное поступление кальция с пищей считается основой любой схемы профилактики и лечения остеопороза. Предпочтительнее естественный путь поступления кальция в организм — в составе биологически усвояемых комплексов. С целью восполнения недостатка кальция в потребляемой пище могут быть использованы различные препараты, содержащие его соли (глюконат, лактат, гидроксиапатит и др.). В состав большинства препаратов кальций входит в виде карбоната, недостаток которого — низкая растворимость и усвояемость, поэтому кальций лучше использовать в виде других солей (наибольшей биодоступностью обладает цитрат кальция).

    Часто карбонат кальция позиционируется как кальций из природных источников — доломита, известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы, кораллов (коралловый кальций) и других природных продуктов. Производители уверяют в преимуществе этого кальция в силу его «природного происхождения» и в связи с этим «высокой биодоступности».

    В исследовании с участием женщин в постменопаузальном периоде установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом показывает более высокую биодоступность, более высокий пик подъёма уровня кальция в крови, существенное уменьшение выброса кальция с мочой [7].

    Для людей старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза, характерна пониженная или нулевая кислотность желудка: после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. При этом усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, составляет 44%, то есть в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната [8].

    ОСТЕО КОМПЛЕКС КОЛЛОИДНЫЙ: 400 МГ КОЛЛОИДНОГО КАЛЬЦИЯ ПОВЫШЕННОЙ БИОДОСТУПНОСТИ В 1 ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ!

    Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты, как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. оэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению защитных механизмов желудочно-кишечного тракта. Цитрат не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и, более того, способствует усвоению витамина С и различных минералов.

    При попадании в организм цитрата кальция непосредственно кальций поступает в костную ткань, а цитрат включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса) и способствует выработке энергии. Конечный продукт метаболизма карбоната кальция — углекислый газ (бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ).

    Цитрат ощелачивает мочу, что предупреждает камнеобразование в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

    Помимо кальция, в формировании и поддержании костной массы участвует такой микроэлемент, как магний. агний необходим для активации биохимических реакций при формировании кости, поэтому на каждые 2 мг кальция рекомендуется принимать 1 мг магния.

    Компания ЭД Медицин, опираясь на современные разработки данного вопроса, создала коллоидную фитоформулу Остео Комплекс, в состав которой входит кальций в наиболее усваиваемых формах — цитрат, а также оротат и гидроксиапатит в сочетании с магнием, витамином В и природным нутриентом иприфлавоном.


    << ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

    Статьи по теме:


    Тесты Вашего здоровья:

    Навигатор по болезням


    Последние новости

    [14.04.2016] Если болит спина

    [17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

    [01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

    [11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

    [02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

    [13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

    [26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

    Архив новостей...


    Реклама


    Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
    свод правил GMP утвержденный FDA
    Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

      Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
     
    Дизайн и программирование
    Pozitron Group,

    автор сайта:
    © Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
    Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал