Глава I. Атеросклероз – угроза №1 АнгиОмега Комплекс: Здоровье сосудов (брошюра) >> Бюллетни, сборники, брошюры Публикации - AD Medicine
полиненасыщенные жирные кислоты, омега, витамин E, липидный обмен, снижение уровня холестерина, атеросклероз, снижение памяти, внимания, забывчивость, гипертоническая болезнь, профилактика атеросклероза
Каталог Арго | Форум | Новости | Анонсы | Оплата-доставка | Библиотека  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин
г. Киев, Украина

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Бюллетни, сборники, брошюры

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:


Публикации » Бюллетни, сборники, брошюры » АнгиОмега Комплекс: Здоровье сосудов (брошюра) >> » Глава I. Атеросклероз – угроза №1

Глава I. Атеросклероз – угроза №1

Против атеросклероза: АнгиОмега Комплекс >>

Атеросклероз (от греч. «athere» - кашица и «skleros» - твёрдый) - это тяжёлое хроническое заболевание, при котором поражаются крупные и средние сосуды организма человека. В них возникают характерные патологические изменения: воспаление, отложение в сосудистой стенке холестерина и его фракций, формирование атеросклеротических бляшек.

В результате сосуды при атеросклерозе постепенно теряют эластичность, значительно уплотняются, а растущие бляшки сужают их просвет - в итоге развиваются необратимые нарушения кровоснабжения органов и тканей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 г . осложнения атеросклероза могут стать основными причинами смертности и инвалидности во всём мире. Количество смертей в год только от ишемической болезни сердца (ИБС) может превысить численность населения Австралии!

Болезнь века

В различной степени атеросклероз можно выявить практически у каждого человека. Ведь самые ранние патологические изменения в сосудах (липидные пятна и полоски), характерные для начальной стадии этого заболевания, появляются у детей и подростков уже в 10-15 лет. Выраженные проявления атеросклероза, его осложнения (ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, поражение сосудов нижних конечностей) наблюдаются у мужчин, как правило, после 40, а у женщин - после 50 лет. Атеросклероз постоянно захватывает новые пространства и быстро «молодеет». Заболевание всё сильнее поражает население стран, где в начале XX в. о нём даже не знали, в частности, холестериновые бляшки стали часто обнаруживать у жителей Монголии, Индии и Пакистана. А страшная «жатва» атеросклероза среди молодёжи в России и вовсе удручает - за последние 15 лет смертность от инфарктов и инсультов среди 35-39-летних россиян выросла в 2 раза, а среди 25-29-летних - в 3 раза!

Почему возникает атеросклероз? Большинство учёных считает, что причина атеросклероза - избыток холестерина в организме человека. При этом повышенный уровень холестерина может быть вызван различными факторами - от простого злоупотребления жирной пищей до сложных генетически обусловленных заболеваний.

Почему возникает атеросклероз

Как возникает атеросклероз? Первая стадия атеросклероза - липоидоз. Он, как уже говорилось, наблюдается даже у детей и подростков. На внутренней стенке кровеносных сосудов появляются предшественники атеросклеротических бляшек - жировые пятна и полоски. Это приводит к повреждению внутреннего слоя сосудов - эндотелия, но процесс протекает бессимптомно. Затем наступает стадия фиброзной бляшки. Липидные пятна и полоски пропитываются фракциями холестерина и клетками крови; в них прорастают мышечные клетки, расположенные в более глубоком слое сосудистой стенки. В результате атеросклеротическая бляшка значительно уплотняется. А эндотелий сосудов повреждается ещё больше. На этой стадии возникают затруднения кровотока вследствие сужения сосудов, и человека начинают беспокоить симптомы ИБС, нарушения кровообращения в сосудах головного мозга и нижних конечностей. Стадия осложнённой атеросклеротической бляшки - последняя. Крупное жиросодержащее ядро, покрытое тонкой фиброзной капсулой, легко разрывается. В результате бляшка, как нарыв, вскрывается в просвет сосуда. Это повреждение организм стремится компенсировать образованием тромба, что приводит к значительному сужению просвета сосуда, а иногда и к его полной закупорке. В таких случаях кровоток резко замедляется, и у больных возникает инфаркт миокарда и инсульт, часто заканчивающиеся смертью.

За последние 15 лет смертность от инфарктов и инсультов среди 35-39-летних россиян выросла в 2 раза, а среди 25-29-летних - в 3 раза!

Три мишени атеросклероза

Атеросклероз сосудов сердца вызывает нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, и тогда полный сил человек среднего возраста (40-50 лет) всего за несколько лет превращается в инвалида, не способного пройти и ста метров без одышки. Его бессменными спутниками становятся частые приступы удушья и мучительные боли в груди (при приёме пищи или даже при порывах холодного ветра). В надежде избежать инфаркта миокарда человек вынужден ходить по врачам, поглощать огромное количество препаратов, контролировать давление и отказываться от привычного образа жизни.

Атеросклероз сосудов головного мозга часто начинается обычными головными болями, преходящими головокружениями, нарушениями сна. Однако довольно скоро появляются забывчивость, снижение работоспособности и повышенная утомляемость. Безобидные на первый взгляд проявления могут внезапно закончиться трагически - инсультом. В нашей стране ежегодно регистрируется более 450 тыс. случаев этого заболевания - то есть оно поражает каждого 250-го россиянина старше 18 лет.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей обнаруживается примерно у четверти пациентов с атеросклерозом сосудов мозга и у 70% - с атеросклерозом сосудов сердца. Обычно заболевание начинается с зябкости и чувства дискомфорта в ногах. Со временем из-за нестерпимых болей в ногах становится невозможно ходить, возникает тромбоз. Затем нередко развивается гангрена, и приходится ампутировать ноги. Это осложнение в основном поражает мужчин - 92%. В течение 5 лет у 25% пациентов развивается гангрена ног, 50% мужчин с этим диагнозом теряют потенцию.

Ответ на главный вопрос

АтеросклерозНеужели всё так фатально? Можно ли вообще избежать атеросклероза? Мы хотим сразу ответить на этот вопрос.

Точно известно, что можно: целые народы, например эскимосы, живут, не зная этой напасти, - говорят учёные.

Да, конечно, можно, - скажет любой врач, - но только если... И дальше последует множество рекомендаций, которые не так-то легко соблюдать в условиях нашей обычной жизни. В этом всё дело: люди, живущие в гармонии с природой и собой, вообще не знают атеросклероза. А для большинства из нас холестериновые бляшки - это монеты, которыми мы платим за блага цивилизации. «Болезни сердца в возрасте до 80 лет - это не Божья воля или действие природы, а вина самого человека», - считает известный американский кардиолог Поль Д. Уайт.

Но всё-таки, если кому-то удаётся одолеть атеросклероз, то удастся и нам. Было бы желание. А возможности всегда найдутся.

Тем более что ЭД Медицин расширила их, выпустив уникальное по своей эффективности природное средство защиты сердечнососудистой системы - АнгиОмега Комплекс. Мы гордимся своей новинкой и стремимся, чтобы как можно больше людей воспользовалось этим средством для защиты и укрепления своего здоровья. Мы хотим, чтобы вокруг было больше бодрых, жизнерадостных, улыбающихся лиц.

И конечно, мы уверены, что АнгиОмега Комплекс поможет многим избежать атеросклероза и улучшить состояние тех, кто, к сожалению, уже страдает этим заболеванием. Но не следует забывать и о здоровом образе жизни. Нельзя одной рукой пить яд, а другой - бальзам, говорили древние греки. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, чтобы чувствовать себя энергичным в любом возрасте, чтобы жить долго и активно - необходим комплексный подход. Поэтому для начала...

Болезни сердца в возрасте до 80 лет - это не Божья воля
или действие природы, а вина самого человека.
Поль Д. Уайт, американский кардиолог.

Разберёмся с холестерином

Итак, учёные утверждают, что причина атеросклероза - избыток холестерина в организме. Говорят ещё о нарушении липидного профиля, «плохом» и «хорошем» холестерине. Во всём этом и надо разобраться.

Липиды - это жиры, которые синтезируются в печени или поступают в организм с пищей. В крови присутствуют три основных класса липидов: холестерин (ХС) и его фракции, триглицериды и фосфолипиды.

ХС - это жироподобное вещество, которое является компонентом гормонов и желчных кислот в организме. Примерно 20% ХС, необходимого организму, человек получает с продуктами животного происхождения (например, с мясом, сливочным маслом, яйцами). Другая его часть - 80% - синтезируется в печени.

В крови холестерин образует комплексы со специальными белками-переносчиками, которые называют липопротеинами. ХС может быть «плохим» и «хорошим». «Плохим» считается ХС липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ХС-ЛПНП и ХС-ЛПОНП соответственно), который и формирует атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. «Хороший» ХС - это ХС липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), который, наоборот, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.

Для предупреждения возникновения и прогрессирования атеросклероза необходимо поддерживать так называемые «целевые» уровни липидного профиля, приведённые в таблице.

Общий холестерин

ммоль/л

мг/дл

Оптимальное содержание

< 5,17

< 200

Пограничные значения

5,17-6,18

200-239

Высокое содержание

> 6,20

> 240

-

ЛПНП

ммоль/л

мг/дл

Оптимальное содержание

< 2,58

< 100

Пограничные значения

2,58-3,33

100-129

Высокое содержание

4,13-4,88

160-189

-

ЛПВП

ммоль/л

мг/дл

Высокое содержание

> 1,55

> 60

Низкое содержание

< 1,04

< 40

-

ТРИГЛИЦЕРИДЫ

ммоль/л

мг/дл

Желаемое содержание

1,7

< 150

Выше нормальных значений

1,7-2,2

150-199

Баланс «плохого» и «хорошего» холестерина - основной показатель липидного профиля. При нарушениях липидного профиля следует немедленно корректировать изменённые показатели. Причём контролировать липидный профиль необходимо и у детей. Так, по данным обследования, проведённого Центром профилактической медицины, в Москве у 12% мальчиков и у 20% девочек 10-12 лет уровень общего ХС превышал 5,2 ммоль/л. А у 20% мальчиков и 7,5% девочек детского и подросткового возраста показатели ХС-ЛПВП оказались ниже 1 ммоль/л.

Записка о рисках

АтеросклерозПочему заболеваемость атеросклерозом неуклонно растёт? Существующую тенденцию можно объяснить ростом так называемых изменяемых и неизменяемых факторов риска.

НЕИЗМЕНЯЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

Возраст: Прогрессирование заболевания ускоряется по мере старения человека. Более того, атеросклероз часто рассматривают именно как проявление процесса старения, поскольку атеросклеротические изменения кровеносных сосудов наблюдаются у подавляющего большинства людей, перешагнувших возраст 45-50 лет.

Пол: У мужчин атеросклероз развивается на 10 лет раньше, чем у женщин, и до 50 лет риск развития атеросклероза у них в 4 раза выше, чем у женщин. После 50 лет уровень заболеваемости атеросклерозом среди мужчин и женщин выравнивается.

Наследственная предрасположенность: Наименьший риск развития атеросклероза у людей, не имеющих родственников, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ); у людей, чьи матери и сёстры страдают ССЗ, риск выше; самый высокий риск у тех, чьи отцы и братья болеют ССЗ.

ИЗМЕНЯЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

Курение: У курящих людей риск «заработать» ССЗ в 2-3 раза выше, чем у некурящих. Никотин и другие токсические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, повреждают эндотелий сосудов, в результате чего ускоряется формирование атеросклеротической бляшки. Кроме того, уровень холестерина и его «плохих» фракций у курильщиков выше, чем у некурящих.

Алкоголь: Злоупотребление алкоголем способствует повреждению сердечной мышцы, усиливает негативное влияние других факторов риска развития атеросклероза.

Избыточная масса тела и ожирение: Избыточная масса тела и ожирение способствуют повышению уровня холестерина и его «плохих» фракций. Кроме того, ожирение может стать пусковым элементом развития сахарного диабета и артериальной гипертензии, которые также являются факторами риска развития атеросклероза.

Стрессы: В ходе исследований было установлено, что стрессы, особенно сопровождающиеся реакциями гнева, являются наиболее распространённым пусковым механизмом возникновения инфаркта миокарда.

Нерациональное питание: Высококалорийный пищевой рацион с избыточным содержанием животных жиров приводит к накоплению холестерина в клетках печени, что снижает их способность к захвату «плохих» фракций холестерина, циркулирующих в крови. Кроме того, со временем нерациональное питание может привести к ожирению, которое, как указывалось выше, также является фактором риска развития атеросклероза.

Малоподвижный образ жизни: Способствует повышению уровня холестерина и его «плохих» фракций в крови, снижает устойчивость человека к стрессовым ситуациям. Рано или поздно малоподвижный образ жизни может привести к развитию ожирения, артериальной гипертензии, сахарному диабету

Высокий уровень холестерина в крови: Риск возникновения и прогрессирования атеросклероза высок, если в крови показатели общего холестерина превышают 5,17 ммоль/л; значения «плохих», атерогенных фракций (липопротеинов низкой и очень низкой плотности) - 3,33 и 1,04 ммоль/л соответственно, уровень триглицеридов - 1,7 ммоль/л; параметры «хороших», антиатерогенных фракций (липопротеинов высокой плотности) составляют менее 1,04 ммоль/л.

Сахарный диабет: Сахарный диабет I и II типа способствует повреждению эндотелия сосудов, повышению уровня холестерина и его «плохих» фракций в крови, что приводит к ускорению процесса формирования атеросклеротической бляшки.

Артериальная гипертензия: Высокое АД способствует повреждению эндотелия сосудов и нарушению его функций, что приводит к выработке повышенных количеств медиаторов, участвующих в процессах роста атеросклеротической бляшки.

Хроническое воспаление: Многочисленными исследованиями доказано развитие воспалительного процесса в зоне формирования атеросклеротической бляшки.




<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости

[14.04.2016] Если болит спина

[17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

[01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

[11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

[02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

[13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

[26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

Архив новостей...


Реклама


Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
свод правил GMP утвержденный FDA
Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

  Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group,

автор сайта:
© Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал