• В корзине пусто!

Глава I. Мелатонин — эликсир молодости и здоровья

Препарат с мелатонином Слип Контрол (Sleep Control) >>

  • «Букет» к юбилею?
  • Нервные клетки – восстанавливаются!
  • Бальзам для сердца…
  • …И желудка
  • Универсальный регулятор обмена веществ
  • Барьер для онкологических заболеваний

    В течение жизни человеку так или иначе приходится решать проблемы со своим здоровьем - заниматься профилактикой заболеваний или их преодолением. У каждого возраста свои особенности: молодым людям необходимо справляться с нагрузками и стрессами, связанными с работой или учёбой, а пожилым - бороться с нарушениями здоровья, которых с годами становится всё больше. Во всех случаях, если внутренних резервов на поддержку нормального состояния организма не хватает, ему нужна помощь извне. Конечно, лучше всего, когда внешний целебный фактор по форме, содержанию и принципу воздействия почти не отличается от работы внутренних регулятивных механизмов человека. Именно таким средством естественной оптимизации работы практически всех систем организма является новая коллоидная фитоформула ЭД Медицин - Слип Контрол.

    Целебные свойства фитоформулы Слип Контрол - результат большой научной работы, проделанной исследовательским коллективом ЭД Медицин, создавшим уникальный комплекс ингредиентов на основе последних разработок в области нутрициологии. Природные компоненты и коллоидная форма Слип Контрол делают эту фитоформулу максимально комфортной для организма. Одним из важнейших элементов комплекса является натуральный фито-мелатонин премикс®, биоидентичный мелатонину человека. Это означает, что человек может получить важнейшее вещество, замедляющее старение, предотвращающее множество заболеваний и обладающее ещё целым рядом полезных свойств, практически в том виде, в котором оно вырабатывается в организме. В сочетании с другими клинически апробированными и отлично зарекомендовавшими себя компонентами фито-мелатонин премикс® действует ещё более эффективно, и в целом коллоидная фитоформула Слип Контрол является многосторонним регулятором деятельности всех органов и систем организма, защищающих его от «сбоев» и болезней.

    Мелатонин — эликсир молодости и здоровья

    «Букет» к юбилею?

    С возрастом человек всё больше ощущает груз прожитых лет. И в первую очередь из-за болезней, которые незаметно приходят, накапливаются и отравляют жизнь. А ведь без них она может быть полноценной и радостной в любом возрасте. Сейчас во всём мире признано, что эффективнейшим средством, противодействующим старению и обеспечивающим активное долголетие, является мелатонин. Это основное вещество, вырабатываемое эпифизом - крошечной железой, расположенной в центре головного мозга. Чем больше учёные изучают свойства мелатонина, тем больше убеждаются в его широчайших целебных возможностях.

    Одна из проблем старения заключается в том, что чем старше человек, тем чаще у него обнаруживается сочетание двух, трёх, а иногда и более заболеваний - это создаёт дополнительные трудности при лечении и ухудшает прогноз в отношении выздоровления.

    Наиболее распространённые болезни людей зрелого (45-59 лет), пожилого (60-74 года) и старого (75-89 лет) возраста:

    • атеросклероз и его осложнения;
    • гипертоническая болезнь;
    • нарушения обмена веществ;
    • заболевания суставов;
    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Мелатонин — эликсир молодости и здоровья

    Кроме того, с годами у человека появляется склонность к вялому, хроническому течению болезней. Например, в пожилом возрасте частота ОРВИ, гриппа, ангин снижается. Зато гораздо чаще ставятся такие диагнозы, как «гипертоническая болезнь», «ишемическая болезнь сердца», «атеросклероз», «инфаркт», «острое нарушение мозгового кровообращения», «хронический холецистит или панкреатит». С каждым годом состояние больного ухудшается, и риск растёт.

    С возрастом также повышается лекарственная нагрузка на организм. Увеличение количества и тяжести заболеваний у человека приводит к увеличению объёма медикаментозной терапии, а это означает новые побочные эффекты и болезни.

    Возрастная динамика содержания мелатонина в организме человека

    Возрастная динамика содержания мелатонина в организме человека

    График составлен на основе научных материалов, посвящённых анализу возрастной подверженности хроническим заболеваниям и изменениям содержания мелатонина в крови.

    Возможно, вышеприведённый график объясняет тот факт, что у человека в возрасте от 20 до 40 лет - когда содержание мелатонина в организме относительно невысоко, но стабильно - активно идёт процесс «накопления» болезней, а в дальнейшем, после 40 лет, когда концентрация мелатонина начинает снижаться, заболевания проявляются в полной мере.

    Мелатонин позволяет эффективно мобилизовать защитные и адаптационные ресурсы организма, предупредить возникновение длительно текущих заболеваний (в том числе онкологических), характерных для людей старше 40 лет, или существенно облегчить состояние больного. Кроме того, мелатонин помогает людям старшей возрастной группы противостоять полиморбидности - нескольким заболеваниям одновременно.

    Мелатонин активизирует и восстанавливает защитные ресурсы организма на системном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях. Он снижает выработку гормонов, ослабляющих организм и создающих фон для возникновения и прогрессирования многих заболеваний, стимулирует иммунный надзор, предупреждает развитие метаболического синдрома.

    Одновременно активируется антиоксидантная защита и подавляется выработка свободных радикалов.

    Мелатонин хорошо переносится. Это особенно важно для пожилых людей, поскольку в их организме могут быть отклонения в процессах всасывания, распределения, трансформации и выведения лекарственных средств.

    Нервные клетки — восстанавливаются!

    Нервные клетки — восстанавливаются!Во всяком случае, по последним научным данным, некоторые из них делятся и обновляются. Однако нервы всё-таки лучше беречь. И в этом тоже помогает мела-тонин.

    Мелатонин обладает мощными анти-оксидантными свойствами, он защищает центральную нервную систему от негативного влияния окружающей среды. Поэтому любой стресс сопровождается усилением активности эпифиза и мобилизацией стрессозащитной функции ме-латонина.

    Антиоксидантные свойства мелатонина особенно значимы для людей пожилого возраста. Ведь именно они чаще всего страдают от различных нарушений работы внутренних органов и систем, в частности центральной нервной системы. У пожилых людей ослаблена память, замедляются процессы мышления, им трудно концентрировать внимание. Всё это резко снижает качество их жизни. Мелатонин позволяет устранить эти проблемы.

    Так, недавно была установлена способность мелатонина интенсифицировать деятельность мозга и одновременно противодействовать возрастным заболеваниям, вызывающим её нарушения. Мелатонин может справляться даже с тяжёлыми нейродегенеративными процессами. Например, у пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона длительный приём (3-4 месяца) мелатонина приводит к улучшению мозговой деятельности.

    Мелатонин положительно влияет на процессы запоминания (за счёт устранения последствий ишемического повреждения нервных клеток), оптимизирует свето- и цветоразличительную способность глаз.

    Оптимизация функции клеток головного мозга на фоне мелатонина происходит за счёт целого ряда механизмов, но главное - благодаря его мощному антиоксидантному действию.

    Бальзам для сердца...

    Российские исследователи установили, что мелатонин снижает энергетические затраты миокарда и переводит его в более экономичный режим работы. Кроме того, получены доказательства способности мелатонина оказывать защитное влияние на сердце.

    Так, у пациентов со стенокардией напряжения в сочетании с артериальной гипертензией, получавших дополнительно к основному лечению мелатонин, антиишемическое воздействие на сердечную мышцу было интенсивнее, что подтверждалось данными ЭКГ. Кроме того, у больных, получавших дополнительно мелатонин, наблюдалось восстановление нормального суточного профиля артериального давления.

    Например, у людей с недостаточно длительным сном, в частности работающих в ночные смены, в результате нарушения ритма выработки мелатонина риск развития гипертонии повышается в 1,7 раза.

    Бальзам для сердца...Позитивное воздействие мелатонина на сердечную деятельность, установленное в ходе исследований, было обусловлено не только чисто «физическим» повышением содержания этого вещества в организме, но и нормализацией ритма его выработки. Дело в том, что нарушения «графика» образования мелатонина в эпифизе также приводят к выраженным расстройствам функции сердечно-сосудистой системы.

    К таким нарушениям можно отнести, в частности, нефизиологичный ритм жизнедеятельности организма, который характерен для сменного характера работы.

    ...И желудка

    Вполне обоснованно и небезрезультатно предпринимаются попытки «использовать» уникальные антиоксидантные свойства мелатонина в гастроэнтерологии.

    Российские учёные провели исследование, в ходе которого было установлено, что у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, получавших мелатонин дополнительно к основной терапии, быстрее ослабевали воспалительный процесс и степень инфицирования слизистой желудка. В результате благодаря мелатонину ремиссия достигалась быстрее и была более длительной, чем при стандартной терапии.

    Кроме того, получены данные, свидетельствующие о том, что нормальный суточный ритм секреции мелатонина - залог адекватного функционирования печени, а нарушение этого ритма может усугубить течение хронических заболеваний этого органа.

    Греческие исследователи обнаружили, что у пациентов с циррозом печени снижена выработка мелатонина в вечерние часы. И чем больше была степень этого снижения, тем тяжелее протекало заболевание. Учёные установили, что у пациентов с циррозом печени имели место значительные нарушения суточного ритма секреции мелатонина: днём его содержание было высоким, вечером - низким, а пик ночного максимума - отсроченным. И у всех больных отмечались нарушения сна различной степени выраженности. Таким образом, доказана прямая связь выработки мелатонина и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и печени.

    Универсальный регулятор обмена веществ

    На сегодняшний день доказана связь эпифиза с эндокринной регуляцией жирового и углеводного видов обмена.

    У сменных рабочих (с нарушенными суточными ритмами образования мелатонина) чаще возникают нарушения обмена веществ и повышен риск развития сахарного диабета. Установлена также обратная зависимость между содержанием мелатонина в организме и концентрациями холестерина в крови: назначение мелатонина способствует уменьшению значений общего холестерина и его «плохих» фракций - липопротеинов низкой плотности.

    Беременность и роды сопровождаются глубокими изменениями в эндокринном профиле организма женщины, в том числе и в функционировании эпифиза. При физиологически протекающей беременности наблюдается повышение экскреции мелатонина с мочой, однако перед родами его содержание резко падает. Установлено уменьшение концентрации мелатонина и при угрозе преждевременного прерывания беременности.

    При менопаузе нарушается работа эпифиза: с наступлением климакса с каждым годом снижаются ночные пики мелатонина, а риск осложнений (сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз), наоборот, растёт. Кроме того, в климактерическом периоде уменьшается и объём эпифиза. Назначение мелатонина в этот период может способствовать улучшению самочувствия женщин.

    Обмен веществ в организме находится в прямой зависимости от содержания мелатонина и ритма его выработки эпифизом. Приём мелатонина или нормализация ритма его секреции способствуют устранению нарушений этого процесса.

    Барьер для онкологических заболеваний

    Мелатонин может влиять на рост опухолей, хотя выяснить однозначно механизм данного влияния довольно сложно из-за многообразных физиологических свойств этого гормона.

    По мнению российских учёных, в настоящее время в мире большое количество людей подвергается воздействию светового загрязнения (ночного освещения).

    Такое воздействие может быть связано с работой в ночную смену или обусловлено образом жизни. В эпидемиологических исследованиях был выявлен рост риска развития рака молочной железы у женщин и повышенная подверженность онкологическим заболеваниям толстой кишки у лиц обоего пола, длительно работающих по ночам.

    Зависимость возникновения рака молочной железы от ночного сна

    Особенности образа жизни

    Риск рака молочной железы

    Бессонница по ночам (1 раз в неделю)

    1,14

    Бессонница по ночам (3 раза в неделю)

    1,4

    Работа в ночную смену

    1,6

    Бессонница по ночам (более 4 раз в неделю)

    2,3

    Пребывание в условиях постоянного ночного освещения ведёт к угнетению функции эпифиза и способствует канцерогенезу, в то время как темнота тормозит рост опухолей.

    Эпидемиологические данные свидетельствуют, что у женщин, работающих в ночную смену, - авиационных служащих (стюардесс, диспетчеров), операторов различных служб, работников почты, телеграфа и т. п. - риск развития рака молочной железы повышен. При этом у слепых женщин этот риск снижен вдвое.

    В Дании при проведении крупного исследования (около 7000 обследуемых в каждой группе) было установлено, что работа по вечерам достоверно повышает риск развития рака молочной железы у женщин в возрасте от 30 до 54 лет.

    У стюардесс Калифорнии (США) рак молочной железы наблюдался на 30%, а злокачественная меланома (рак кожи) - на 50% чаще по сравнению с остальным населением данного штата.

    Результаты исследования с участием 44 835 медицинских сестёр в Норвегии продемонстрировали, что коэффициент относительного риска развития рака молочной железы у женщин, работавших по ночам в течение 30 и более лет, составил 2,21.

    Нарушения светового режима приводят к нарушениям ритма и объёма выработки мелатонина, что может приводить, как показывают вышеприведённые исследования, к серьёзным последствиям.

    Одним из возможных путей устранения вредного воздействия нарушений светового режима является применение мелатонина. Он оказывает нормализующее влияние на биоритмы и сон, снижает риск развития онкологических заболеваний в результате «светового загрязнения».

    Глава I. Мелатонин — эликсир молодости и здоровья