Глава II. Богатырский сон Слип Контрол: Сон и здоровье (брошюра) >> Бюллетни, сборники, брошюры Публикации - AD Medicine
восстановление сна, биологические часы, суточный ритм, хроническая бессонница, засыпание, длительность сна, фазы сна, медленный сон, полиморбидность, слип контрол
Каталог Арго | Новости | Оплата-доставка  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин
г. Киев, Украина

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Бюллетни, сборники, брошюры

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:


Публикации » Бюллетни, сборники, брошюры » Слип Контрол: Сон и здоровье (брошюра) >> » Глава II. Богатырский сон

Глава II. Богатырский сон

Препарат для коррекции сна Слип Контрол (Sleep Control) >>

Глава II. Богатырский сон

Как известно, человек проводит во сне треть жизни. «Идеальным» считается сон, при котором процесс засыпания протекает быстро, а его продолжительность и глубина достаточны для обеспечения хорошего самочувствия и бодрости после пробуждения. Важным критерием нормального сна является его непрерывность или отсутствие ночных пробуждений. Всё перечисленное входит в понятие восстановительный сон.

В целом во время восстановительного сна в нервной системе происходит оптимизация синапсов, необходимых для передачи нервных импульсов и для поддержания работоспособности клеток головного мозга. А основной функцией восстановительного сна является поддержание нормальной работы органов и систем организма, что достигается за счёт пополнения энергетических запасов клеток.

Уже давно установлено, что недосыпание, особенно систематическое, закономерно приводит к переутомлению, истощению нервной системы и - как следствие -к различным заболеваниям. В мире более 30% людей страдают от хронических расстройств сна. Миллионы людей «крадут» свой сон из-за особенностей работы и других факторов, связанных с образом жизни, что в принципе неизбежно в современном обществе. Известно, что человек может вынести отсутствие сна не более 11 дней (согласно Книге рекордов Гиннесса).

Помощь неспящим

Сон - это очень хрупкий механизм, который легко нарушить. И опасен не столько недостаток сна, сколько ухудшение его качества. Как ни печально, но 45% жителей Москвы не удовлетворены своим сном. А добиться сна высокого качества очень непросто, поскольку оно зависит от многих факторов: эмоционального или физического состояния, воздействия звуков, света, обстановки. Сон может ухудшиться от злоупотребления курением, алкоголем или в результате хронических заболеваний.

Здесь самое время вспомнить о мела-тонине. Именно мелатонин обеспечивает регуляцию околосуточного (24-часового) ритма организма, вызывает восстановительный бодрящий сон, благотворно влияет на его продолжительность и качество. Этому способствует график выработки мелатонина, так как почти 70% суточного количества мелатонина вырабатывается ночью. Содержание мелатонина в организме зависит от возраста человека - оно снижается начиная с 40 лет. Именно низкими концентрациями мелатонина в крови можно объяснить бессонницу у пожилых людей.

Российские учёные изучали влияние мелатонина на качество ночного сна у 40 пациентов с бессонницей (им давали по 3 мг мелатонина ежедневно, за 30 минут до отхода ко сну). В результате у испытуемых значительно улучшалось засыпание. При этом чем хуже были исходные субъективные показатели сна, тем более выраженным было положительное влияние мелатонина. У больных фибромиалгиями исследователи выявили нормализующее действие ещё меньших доз мелатонина (1,5 мг на приём) не только на качество ночного сна, но и на общее самочувствие и настроение.

Суточная потребность в сне исключительно индивидуальна: Наполеону Бонапарту было достаточно 4-5 часов, а Эйнштейн не высыпался менее чем за 10-12 часов.

Установлено также, что приём даже небольших «физиологических» (0,1-0,3мг) доз мелатонина приводит к увеличению его концентрации в плазме до 50-120 мг/мл, что соответствует ночному уровню гормона у взрослых здоровых людей.

Действие мелатонина характеризуются мягким седативным эффектом, возникновением общего расслабления, снижением чувствительности к обычным окружающим стимулам, плавным и ускоренным засыпанием, ощущением свежести и бодрости после пробуждения. Мелатонин сохраняет естественную структуру сна и нормализует её, если она нарушена. То есть мелатонин вызывает восстановительный сон.

Чистый сон

В некоторых случаях можно рассматривать мелатонин как альтернативу снотворным препаратам, вызывающим так называемый фармакологический сон, отличающийся по своим механизмам от сна естественного. Дело в том, что снотворные препараты извращают деятельность мозговых структур и путей формирования стадий сна. Кроме того, многие из них оказывают угнетающее действие и в период бодрствования: вызывают дневную сонливость, затрудняют переработку и запоминание информации, могут сказаться на скорости реакции. Поэтому учёные-сомнологи много внимания уделяют разработке средств, регулирующих сон в его физиологических границах и при этом не имеющих побочных эффектов, характерных для фармакологических препаратов. Этим требованиям полностью соответствует мелатонин.

В отличие от медикаментозных снотворных мелатонин способствует наступлению сна, максимально приближённого к естественному сну. И при этом абсолютно нетоксичен: не вызывает снижения умственной и физической работоспособности, ослабления мышечного тонуса; не приводит к ухудшению координации движений и, что немаловажно, не способствует формированию зависимости. Принимая во внимание тот факт, что снотворный эффект мелатонина наблюдается при использовании его «физиологического» количества (0,1-0,5 мг на приём), врачи, как правило, ограничиваются назначением именно такой малой дозировки. Ещё одним важным аспектом, который необходимо учитывать при выборе снотворного, является возраст пациентов.

Как правило, у пожилых людей одной из причин хронических нарушений сна являются такие соматические заболевания, как атеросклероз, артериальная гипертензия, хроническая патология. Да и целый ряд лекарственных средств, применяющихся для лечения этих заболеваний, может вызывать сонливость, что при их сочетании с некоторыми снотворными препаратами иногда приводит к более выраженным, чем ожидалось, побочным эффектам. Важно также учитывать и возрастные физиологические изменения в ткани головного мозга пожилых людей. Поэтому невозможно прогнозировать, как повлияют на стареющий мозг психотропные (снотворные средства относятся к этой группе) препараты. Результаты могут оказаться непредсказуемыми.

А вот мелатонин прекрасно сочетается со многими медикаментами, отлично переносится и не вызывает тяжёлых побочных реакций, даже у пациентов после инсульта.

С возрастом снижается содержание мелатонина, нарушается ритм его выработки и сон становится более поверхностным и беспокойным. Снотворные препараты могут вызвать у пожилых людей сильные побочные эффекты. В этих случаях мелатонин - незаменимое средство формирования восстановительного сна.

Глава II. Богатырский сон

Тесты: Как Вы спите?

Оценка дневной сонливости

Какова вероятность того, что Вы можете задремать или заснуть в перечисленных ниже ситуациях? Даже если последнее время Вы не оказывались в них, попытайтесь представить, как это могло бы быть.

Используйте приведённую ниже шкалу для выбора наиболее подходящего ответа:

0 баллов — нет сонливости, 1 балл — слабая сонливость,
2 балла — средняя сонливость, 3 балла — сильная сонливость.

Сидите и читаете

-

Смотрите телевизор

-

Сидите и неактивны (например, в театре, на собрании, лекции)

-

Едете в течение часа без остановки пассажиром в машине

-

Прилегли отдохнуть в послеполуденное время, если позволяют обстоятельства

-

Сидите и разговариваете с кем-либо

-

Спокойно сидите после обеда, не принимая алкоголь

-

При вождении автомобиля, если пришлось остановиться на несколько минут в потоке машин

-

Сложите набранные баллы.

Если Вы набрали в сумме более 5 баллов, то у Вас выраженная дневная сонливость и Вам следует обратить внимание на качество или продолжительность вашего сна. Если количество баллов более 10, то Вам следует обратиться за консультацией к сом-нологу.

Анкета качества сна

Эта анкета позволяет уточнить степень расстройств сна.

Оцените приведённые ниже показатели сна по 5-балльной шкале, где 1 балл - плохо, а 5 баллов - отлично.

Скорость засыпания

-

Продолжительность сна

-

Глубина сна

-

Самочувствие после утреннего пробуждения

-

Сложите набранные баллы.

Если Вы набрали в сумме более 16 баллов, то у Вас нет значимых расстройств сна. Если более 12, но менее 16, то у Вас нарушения сна носят невыраженный характер (возможна компенсация нелекарственными средствами), но требуют консультации специалиста. Если Вы набрали менее 12 баллов, то нарушения сна требуют обязательного лечения.




<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости

[14.04.2016] Если болит спина

[17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

[01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

[11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

[02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

[13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

[26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

Архив новостей...


Реклама


Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
свод правил GMP утвержденный FDA
Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

  Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group,

автор сайта:
© Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал