Глава III. Часовой биоритмов Слип Контрол: Сон и здоровье (брошюра) >> Бюллетни, сборники, брошюры Публикации - AD Medicine
восстановление сна, биологические часы, суточный ритм, хроническая бессонница, засыпание, длительность сна, фазы сна, медленный сон, полиморбидность, слип контрол
Каталог Арго | Новости | Оплата-доставка  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин
г. Киев, Украина

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Бюллетни, сборники, брошюры

или пишите:
info@admedicine.org


Подробно:


Публикации » Бюллетни, сборники, брошюры » Слип Контрол: Сон и здоровье (брошюра) >> » Глава III. Часовой биоритмов

Глава III. Часовой биоритмов

Препарат для коррекции сна Слип Контрол (Sleep Control) >>

Глава III. Часовой биоритмов

В последнее десятилетие бурно развивается хронобиология - наука о временных закономерностях функционирования организма, в частности о биологических ритмах. Биоритмы представляют собой устойчивые незатухающие на протяжении жизни колебания с индивидуальными амплитудно-частотными характеристиками.

Человеческий организм - это настоящее хранилище бесконечного числа биоритмов или «биологических часов», в соответствии с которыми в нём протекают разнообразные физиологические процессы. Однако центральное место среди биоритмов занимает циркадианный (околосуточный) ритм, который объединяет ритмы субклеточных, клеточных, тканевых и системных процессов в единую координированную временную структуру.

В соответствии с биологическими ритмами находятся не только физиологические функции, но и их «внешние» проявления: предпочтительность утренней/вечерней активности, настроение, сон/бодрствование. Поэтому не случайно среди людей выделяют «сов» и «жаворонков».

По солнечным часам

Циркадианные биоритмы синхронизированы с вращением Земли вокруг своей оси, поэтому при перемещении в западном направлении у человека отмечается фазовая задержка биологических ритмов, а при движении в восточном - наоборот, ускорение. У здоровых людей молодого возраста амплитуда циркадианных колебаний для температуры тела составляет 3%, пульса - 30%, артериального давления - 25%.

Внешними синхронизаторами биоритмов человека являются продолжительность дня и ночи, а также несветовая солнечная активность (регулирует, в частности, 11- и 21-летние биоритмы).

Российские учёные в результате более чем 30-летних исследований установили, что препараты, поступающие в организм в разное время суток, воздействуют на человека по-разному. В частности, некоторые вещества, принятые на заходе солнца, действуют значительно сильнее, чем принятые 2 часа спустя.

С другой стороны, биоритмы организма находятся под регулирующим влиянием эпифиза и вырабатываемого им мелатонина. Последний в свою очередь способствует формированию и поддержанию всех ритмично протекающих физиологических процессов (смена сна и бодрствования, менструальный цикл у женщин, адаптация организма к быстрой смене часовых поясов).

Установлено, что нарушение биоритмов приводит к развитию так называемого десинхроноза, а затем и к возникновению различных заболеваний.

Глава III. Часовой биоритмовДесинхроноз может развиваться при быстром пересечении более трёх часовых поясов, поскольку устоявшиеся биоритмы резко меняются и физиологические процессы в организме начинают происходить в непривычном режиме. Человек при этом становится раздражительным, а его работоспособность снижается.

Выраженность десинхроноза зависит от направления перелёта и возраста пассажиров. Для большинства из нас путь на восток тяжелее, чем на запад. С трудом переносят дальние путешествия дети и пожилые люди; легче они даются тем, кому нет 30.

Самым ранним признаком десинхронизации физиологических функций являются нарушения сна. Это связано с тем, что нашему организму при изменении привычных суточных ритмов сна и бодрствования необходимо приспособиться к новым условиям. Сроки такой адаптации очень индивидуальны, как правило, около 7-14 дней. Но даже после этого у каждого десятого биологические часы продолжают сбоить.

Приём пищи должен быть ритмичным, соответствующим правильному индивидуальному графику. Так, если принимать пищу общей калорийностью 2000 ккал только по утрам, то наблюдается снижение веса. Если та же пища принимается в вечерние часы, вес увеличивается.

Универсальный синхронизатор

Мелатонин ослабляет проявления десинхроноза у людей, которые по роду своих занятий вынуждены часто менять часовые пояса (например, экипажи авиалайнеров, спортсмены, бизнесмены и др.) или испытывать интенсивные физические нагрузки.

Мелатонин помогает легче приспосабливаться к новым условиям труда тем, кто работает посменно (дежурные сёстры, работники правоохранительных органов) или вахтенным методом (нефтяники, газовики).

Таким образом, благодаря способности восстанавливать нарушенные биоритмы мелатонин является мощным синхронизатором физиологических функций организма. А поскольку количество функций, протекающих ритмично, у человека крайне велико, то мелатонин смело можно назвать универсальным синхронизатором деятельности большинства органов и систем.




<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости

[14.04.2016] Если болит спина

[17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

[01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

[11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

[02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

[13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

[26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

Архив новостей...


Реклама


Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
свод правил GMP утвержденный FDA
Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

  Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group,

автор сайта:
© Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал