• В корзине пусто!

Глава I. Щитовидная железа — дирижёр организма

Поддержка щитовидки: Тирео Саппорт >> Щитовидная железа — дирижёр организма

Щитовидная железа (ЩЖ) по внешнему виду напоминает изящную бабочку и находится на передней поверхности шеи, под кожей. Роль этого небольшого органа для здоровья человека трудно переоценить. Ведь ЩЖ вырабатывает важнейшие гормоны, регулирующие практически все процессы в организме — от дыхания до работы мозга. Поэтому здоровая щитовидная железа — это действительно наш щит, который необходимо беречь и укреплять.

Нарушения работы щитовидной железы происходят по различным причинам. Но чаще всего фактором, препятствующим нормальному образованию гормонов ЩЖ (тиреоидных гормонов), становится дефицит йода. В здоровом организме содержится до 20-30 мг йода, при этом он в основном сконцентрирован в ЩЖ. Для нормальной работы ЩЖ человек должен получать ежедневно 100-200 мкг йода. К сожалению, Россия является регионом йодного дефицита, и, по мнению специалистов, большинство россиян получают в сутки не более 40-80 мкг йода, то есть в 2-3 раза меньше необходимого количества. Недостаточное потребление йода создаёт серьёзную угрозу здоровью и требует профилактических мер.

Йододефицитные заболевания

Этим термином обозначаются все патологические состояния, которые развиваются у людей в условиях дефицита йода и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении этого минерала. Однако необходимо отметить, что огромную роль в развитии йододефицитных заболеваний играет не только нехватка йода, но и других минеральных веществ — железа, магния, марганца, фосфора, цинка, кадмия, кобальта, молибдена, селена. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), йододефицитные заболевания можно считать настоящей неинфекционной эпидемией. В мире более 1 570 млн человек (> 30% населения земного шара) находятся в зоне риска и ещё около 500 млн проживают в регионах с дефицитом йода и высокой частотой развития эндемического зоба — одного из наиболее распространённых йододефицитных заболеваний.

Исторически йододефицитными регионами являются Гималаи, Анды в Северной Америке, Европейские Альпы, горные области Китая, Восточной и Центральной Африки.

В России йододефицитными являются Северный Кавказ, Урал, Алтай, Поволжье, Дальний Восток, некоторые регионы Севера и Сибири. Однако сейчас дефицит йода возник и в тех регионах, которые ранее считались благополучными. В 1980-е гг. полномасштабная профилактика йодной недостаточности, проводившаяся в нашей стране, была практически свёрнута, и теперь проблема йодного дефицита обострилась.

Чем опасен дефицит йода? Чаще всего при недостаточном поступлении йода в организм возникает равномерное увеличение ЩЖ, так называемый эндемический зоб. Увеличение ЩЖ при йодном дефиците - это реакция, позволяющая обеспечить синтез достаточного количества тиреоидных гормонов при нехватке главного компонента этого процесса - йода.

Второе по частоте проявление йодного дефицита у взрослых - узловой зоб. Это неравномерное увеличение ЩЖ вначале обычно не проявляется изменением её функции. Тем не менее в условиях резкого увеличения поступления йода в организм (например, при приёме некоторых йодсодержащих препаратов) это может привести к развитию тиреотоксикоза.

При крайней степени йодного дефицита у людей может развиться гипотиреоз, обусловленный выраженной нехваткой в организме тиреоидных гормонов.

Риск развития зоба и гипотиреоза повышается после достижения 40-летнего возраста при наследственной предрасположенности. Кроме того, установлено, что зоб чаще формируется у женщин.

Щитовидная железа — дирижёр организмаНедостаточное поступление йода в организм при беременности особенно опасно, так как ещё больше усугубляется потребностями как щитовидной железы матери, так и щитовидной железы ребёнка. В таких условиях высок риск развития выкидышей, врождённых аномалий плода, а у родившихся детей - гипотиреоза и умственной отсталости.

Функция ЩЖ и выработка гормонов у пациентов с зобом может оставаться неизменной (эутиреоидное состояние) или повышаться (гипертиреоз). Однако в подавляющем большинстве случаев она всё-таки снижается и развивается гипотиреоз.

При гипотиреозе функция ЩЖ угнетена, количество вырабатываемых гормонов недостаточно, что в результате приводит к нарушению её деятельности и нарушениям работы всего организма.

Основные проявления сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоза):

  • Ухудшение памяти (особенно зрительной) и восприятия информации на слух, замедление процессов обработки информации, рассеянность.
  • Слабость, апатия, постоянное желание выспаться.
  • Рост массы тела, несмотря на диету, из-за замедления обмена веществ.
  • Нарушение эмоциональных и поведенческих реакций. Изменение восприятия окружающего мира, вплоть до потери интереса к нему.
  • Снижение адаптационных возможностей нервной системы - низкая устойчивость даже к слабым стрессам.
  • Повышенная подверженность заболеваниям вследствие ослабления иммунной защиты и адаптационных возможностей организма.
  • Сухая кожа, сухие ломкие волосы, ногти.
  • Частые головные боли из-за нарушения внутричерепного давления.
  • Повышение артериального давления, рост содержания холестерина в крови и — как следствие — риск атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Дискинезия желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь.
  • У женщин — мастопатия, миома матки, расстройства менструального цикла и бесплодие. При наступлении беременности на фоне гипотиреоза возможны осложнения: анемия, преждевременная отслойка плаценты, кровотечения.

Женщины в группе риска

Щитовидная железа — дирижёр организмаИзвестно, что женщины приблизительно в 4 раза чаще, чем мужчины, страдают заболеваниями щитовидной железы. Нарушение гормонального баланса вызывает у женщин так называемые «женские болезни», среди которых наиболее распространены следующие.

Мастопатия — доброкачественное разрастание тканей молочной железы. Установлено, что снижение функции ЩЖ (гипотиреоз) повышает риск развития мастопатии более чем в 3 раза. Так, у 75-80% женщин репродуктивного возраста с различными формами мастопатии выявляется патология ЩЖ.

Мастопатия - фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений железистого и соединительнотканного компонентов молочной железы, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений в её тканях.

В настоящее время доброкачественные заболевания молочных желёз обнаруживаются у 25% женщин в возрасте до 30 лет, у 60% — в возрасте старше сорока. Помимо мучительных болей, неприятных распирающих ощущений в груди и огрубения молочных желёз, у женщин с мастопатией почти в 3 раза возрастает риск развития рака.

В большинстве случаев снижение функции ЩЖ (гипотиреоз) развивается при хроническом недостатке йода в пищевом рационе. Ведь йод, который поступает с пищей, накапливается не только в щитовидной, но и в молочной железе. Более того, в тканях этого органа обнаружены рецепторы, реагирующие на гормон ЩЖ трийодтиронин. А при мастопатии количество таких рецепторов резко уменьшается. Кроме того, дефицит йода приводит к усилению выработки гипофизом гормона пролактина, что в свою очередь также способствует развитию мастопатии.

Не случайно ещё в 1960-е гг. схема лечения диффузных форм мастопатии микродозами йода в течение 6-12 месяцев прочно вошла в клиническую практику. Положительное влияние йода на функцию ЩЖ и профилактику мастопатии подтверждается, в частности, самой низкой в мире заболеваемостью мастопатией и раком молочной железы в Японии. Врачи объясняют этот факт тем, что японские женщины только в составе морских водорослей ежедневно потребляют по 7000 мкг йода. А в среднем количество поступающего в организм йода с пищей у них колеблется от 5280 до 13 800 мкг. В США, например, уровень суточного потребления йода гораздо ниже, чем в Стране восходящего солнца, и составляет 167 мкг. При этом установлено, что если жительницы Японии эмигрируют в США и начнут потреблять йод в меньших количествах, чем на родине, то показатели заболеваемости мастопатией и раком молочной железы у них увеличатся и достигнут значений, характерных для американских женщин. Таким образом, очевидно, что обогащённая йодом диета играет защитную роль и предупреждает нарушения функции ЩЖ.

Нарушения репродуктивной функции и миома матки. У женщин с зобом наблюдается значительное ухудшение детородной функции, для которого характерны:

  • расстройство менструального цикла;
  • спонтанные выкидыши;
  • мертворождение;
  • преждевременные роды;
  • бесплодие;
  • гинекологическая патология (в частности, миома матки).

Щитовидная железа — дирижёр организмаЗоб отрицательно влияет на яичники, способствуя возникновению расстройств менструального цикла, бесплодию и выкидышам. Ещё во второй половине XIX в. была установлена взаимосвязь между способностью к деторождению и функцией ЩЖ. В настоящее время эта связь подтверждена множеством фактов.

Снижение функции ЩЖ может приводить к развитию миомы матки, которая представляет собой одну из самых распространённых доброкачественных опухолей женской половой системы. Миома матки вызывает боли в низу живота, болезненные обильные менструации, запоры, нарушения мочеиспускания и - что хуже всего - бесплодие. Если беременность всё же наступает, то нередки кровотечения, выкидыши, осложнения при родах. Классическим способом избавления от страданий является полное удаление матки, что вполне оправдано, так как при миоме повышается риск развития рака матки. Пик заболеваемости миомами матки (76-80% случаев) приходится на возраст после 30 лет.

Следовательно, для сохранения детородной функции очень важно предупреждать и вовремя устранять нарушения функции ЩЖ.

Сколько йода необходимо человеку?

Суточная потребность человека в йоде

Группы населения

Возраст

Потребность в йоде (мкг/сутки)

Дети

до 1 года

90-120

1-3 года

120

4-6 лет

120-130

7-9 лет

140-150

10-12 лет

180-200

13-14 лет

200

Подростки и взрослые

15-18 лет

200

19-35 лет

200

36-50 лет

180

51-65 лет

180

старше 65 лет

180

Беременные женщины

-

+ 30 мкг/сутки к возрастной норме

Кормящие грудью женщины

-

+ 60 мкг/сутки к возрастной норме

В природе йод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе - около 0,7 мкг/м3, в почве - от 50 до 9000 мкг/кг. Бедны йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента.

В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, зелени) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.

Казалось бы, проще всего восполнить дефицит йода путём изменения набора продуктов питания. Однако, чтобы обеспечить сбалансированный по содержанию йода пищевой рацион, россиянину придётся распрощаться с привычной едой и ежедневно потреблять свежие креветки, морские водоросли и рыбий жир, так как в наибольших концентрациях йод обнаруживается именно в морепродуктах (около 800-1000 мкг/кг). Подобные нововведения в диете не всем по карману, да и существенные изменения пищевых предпочтений не каждому по силам!

Кроме того, потреблять йод необходимо в строго физиологических количествах. Но при простой диете практически невозможно точно выдержать рекомендуемую дозировку.

Щитовидная железа — дирижёр организма

Содержание йода в продуктах питания

Продукты

Содержание йода
(мкг/100 г съедобной части)

Хек серебристый

460

Треска

135

Креветки

110

Яйцо куриное

20

Фасоль

12,1

Сливки

9

Молоко коровье

9

Салат

8

Сметана

7

Свёкла

7

Свинина

6,6

Печень говяжья

6,3

Куры

6

Хлеб ржаной

5,6

Шоколад

5,5

Морковь

5

Картофель

5

Крупа овсяная

4,5

Огурцы

3

Крупа гречневая

3

Телятина

2,7

Одним из способов массовой профилактики йододефицитных заболеваний является потребление населением специально производимой и широко доступной йодированной соли. Но, несмотря на то что более 80% населения России информировано о проблеме йододефицитных заболеваний, только 27% жителей в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно. При этом для нормальной работы ЩЖ необходимы также другие элементы, которые человек далеко не всегда получает в достаточном количестве. Среди них, в частности, селен, цинк и железо.

Селен был открыт в 1817 г. шведским химиком Берцелиусом. Установлено, что этот элемент чрезвычайно важен для выработки гормонов ЩЖ. В последние годы учёными были получены многочисленные доказательства важной роли селена в поддержании адекватной функции ЩЖ. Так, дефицит селена чреват незавершённостью процессов обмена гормонов ЩЖ и йода. В частности, выявлена зависимость возникновения последствий йодной недостаточности от содержания селена в организме. Более того, было установлено, что селен влияет на иммунный ответ при аутоиммунном тиреоидите - тяжёлом заболевании ЩЖ.

К причинам дефицита селена относятся: низкое содержание белков и жиров в рационе питания, заболевания печени, воздействие на организм тяжёлых металлов и радиации, дисбактериоз, алкоголизм, опухоли, низкое содержание селена в почвах, воде и продуктах.

Железо - в результате его дефицита у человека может сформироваться зоб. Железо участвует в процессе образования гормонов ЩЖ, и при его недостатке функция ЩЖ ослабевает. Более того, у детей с железодефицитной анемией из йододефицитных регионов даже йодная профилактика может оказаться неэффективной. В этом случае необходимо именно железо.

Цинк - исключительно важный для функции ЩЖ минерал. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции ЩЖ более чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефицитом цинка, а нехватка цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.

Для полноценного функционирования ЩЖ требуются различные минеральные вещества, но очень важно рациональное сочетание именно йода и селена. Для больных аутоиммунным тиреоидитом эта комбинация является особенно актуальной.

Щитовидная железа и стресс

Щитовидная железа — дирижёр организмаЩитовидная железа защищает нас не только на физиологическом уровне, но и помогает преодолевать столкновения с раздражителями и стрессовыми ситуациями. Сейчас у специалистов не осталось сомнений в том, что ЩЖ - это хрупкое, но незаменимое звено в системе обеспечения механизмов адаптации. К таким механизмам относится, например, влияние гормонов ЩЖ матери на процесс формирования головного мозга плода во внутриутробном периоде. Следовательно, интенсивная работа ЩЖ матери в период воздействия такого стрессора, как беременность, - гарантия нормального интеллекта будущего ребёнка.

Защитная реакция ЩЖ включается практически непосредственно при воздействии раздражителя любого рода. Однако результаты этой реакции могут отличаться. Например, на раннем этапе воздействия на человека каких-либо химических веществ наблюдается кратковременное повышение функции ЩЖ, а при продолжении - угнетение её работы. Развитие зоба на фоне дефицита йода или при влиянии других неблагоприятных факторов - это адаптация ЩЖ к их воздействию и способ защиты организма. Кроме того, ЩЖ играет ключевую роль в приспособлении человека к дискомфортным климатическим условиям.

На работу ЩЖ огромное влияние оказывают эмоциональные реакции человека на различные стрессовые ситуации. Так, например, повышение функции ЩЖ наиболее часто происходит после психической травмы и при острых эмоциональных конфликтах, в частности на фоне постоянной угрозы безопасности (страх смерти, повышенная потребность в защите) и связанных с этим переживаний, возникающих в ранний период жизни.

Понижение функции ЩЖ также является следствием воздействия стрессоров, но всё-таки чаще внешних, чем внутренних (эмоциональных). В роли внешних стрессоров, например, могут выступать операции на ЩЖ, роды, приём некоторых препаратов.

При этом если снижение функции ЩЖ уже возникло, то у людей развиваются совершенно отчётливые психические симптомы. Например, при сочетании депрессии с гипотиреозом у больных нередко возникают панические атаки, а эффект от антидепрессантов может быть невысоким.

Физиологические отклонения в работе ЩЖ вызывают психологические расстройства. Так, в ряде исследований было установлено, что в психологическом портрете пациентов с гипотиреозом преобладают такие черты, как отсутствие соперничества, склонность к приспособлению в конфликтных ситуациях, низкая способность к сотрудничеству, легко вызываемое чувство обиды и подозрительность, демонстративное, привлекающее к себе внимание поведение. Часть больных гипотиреозом, объясняя собственные неблаговидные поступки, создаёт целую систему обоснований, другие стремятся проявить себя в той области, в которой они испытывают наибольшие затруднения. Больные гипотиреозом склонны не замечать связи между собственными действиями и значимыми для них событиями в семейной жизни или на работе, стремятся переложить ответственность за происходящее на «судьбу» или на окружающих.

Таким образом, хрупкое равновесие регуляторных систем организма, обеспечивающих устойчивость человека к стрессовым ситуациям различного рода, зависит от целого ряда внешних и внутренних причин. И первый удар при их воздействии принимает на себя ЩЖ, адаптационные возможности которой далеко не безграничны. Этот крошечный щит порой не выдерживает того сокрушительного натиска неблагоприятных техногенных факторов, отрицательных климатических и производственных условий, эмоциональных переживаний, вызванных утратой чувства безопасности, страхами, гневом и агрессией, которые обрушиваются на человека. Следствием влияния таких мощных стрессоров становится дезадаптация всех органов и систем организма.