Кальций: содержание и функции. Усвоение различных форм кальция ОСТЕОПОРОЗ: коллоидные решения (брошюра) >> Бюллетни, сборники, брошюры Публикации - AD Medicine
кости, суставы, хрупкость костей, остеопороз, переломы, остеоартроз, артит, остеомиелит, воспаление сустава, боли в суставах, операция на суставе, травмы костей, кальций, недостаток кальция, ЭД Медицин, AD Medicine, коллоид, коллоидные БАД, жидкие биодобавки, фитоформулы, Argo, ADLiquid
Каталог Арго | Форум | Новости | Анонсы | Оплата-доставка | Библиотека  Карта сайта Обратная связь
AD Medicine - Украина

Контакты (Киев, Украина)
т. (044) 222-95-25
(с 10 до 18)
066-78-78-267 (МТС)
067-467-75-95 (Киевстар)
093-907-87-62 (Life:)

Ищем в разделе    
Компания AD Medicine
Публикации
Результаты, отзывы
Актуально

Бюллетни, сборники, брошюры

Есть вопросы? Звоните:
т. (044) 222-95-25
066-78-78-267 (МТС)
067-467-75-95 (Киевстар)
093-907-87-62 (Life:)

или пишите:
Skype: stanimor
ICQ: 319-010-343
info@admedicine.org
Станислав


Подробно:


Публикации » Бюллетни, сборники, брошюры » ОСТЕОПОРОЗ: коллоидные решения (брошюра) >> » Кальций: содержание и функции. Усвоение различных форм кальция

Кальций: содержание и функции. Усвоение различных форм кальция
Кальций: содержание и функции. Усвоение различных форм кальцияКальций: содержание и функции

Общее содержание кальция в организме человека достигает 1000 г (1,4-1,66 % от массы тела), его источником является пища. Кальций выполняет две основные функции. Во-первых, он составляет структурную основу скелета (99 % от общего количества кальция содержится в костях), главным образом в виде гидроксиапатитов. Во-вторых, влияет на свёртываемость крови и процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системе.

Содержание кальция в организме зависит от его поступления с пищей, степени всасывания в желудочно-кишечном тракте и выделения с мочой.

Недостаток кальция может привести к повышению нервно-мышечной возбудимости (судорогам), изменению работы сердца (снижению артериального давления и сердечного выброса, нарушению ритма) и нарушению свёртываемости крови. Организм восполняет недостаток поступления кальция с пищей, «черпая» его из «депо» — костной ткани.

Если это продолжается длительное время, происходит ослабление прочности костной ткани и развивается остеопороз.

Усвоение различных форм кальция

Кальций хлористый используют, как правило, внутривенно. В виде таблеток он не выпускается, так как имеет выраженное раздражающее действие и может вызывать язвенную болезнь.

Широко используется карбонат кальция, добытый из природных источников: доломита, известняка, раковин устриц, кораллов, жемчуга, яичной скорлупы и др. Он не растворяется в воде, при приёме внутрь оказывает влияние в основном в пищеварительном аппарате, так как слабо всасывается в кровь. Нейтрализует соляную кислоту желудка с образованием углекислого газа (1 г препарата может нейтрализовать 200 мл желудочного сока). В результате этой реакции образуется хлорид кальция, который в кишечнике взаимодействует с гидрокарбонатом натрия, вновь превращается в карбонат кальция и выводится из организма.

Глюконат кальция и лактат кальция — препараты, которые, согласно последним данным, не обладают высокой усваиваемостью.

По результатам американских исследований, наиболее легко усваивается лимоннокислый кальций (цитрат). Так, в исследовании, проведённом с участием женщин в постменопаузальном периоде, было установлено, что усвояемость цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната.

Пониженная или нулевая кислотность желудка встречается до вольно часто. В основном она характерна для

лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Установлено, что после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40 % людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, составляет 44 %. В результате в условиях пониженной кислотности цитрат кальция поставляет в организм в 11 раз больше кальция, чем карбонат.

Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные действия, как вспучивание (метеоризм), запоры и др. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и способствует усвоению витамина C и минералов.

Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций поступает в костную ткань и выполняет другие функции. Цитрат включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), способствуя образованию энергии. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ. Ещё одно преимущество цитратов имеет значение при заболеваниях мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает образование камней в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.




<< ПредыдущаяПолный списокСледующая >>

Статьи по теме:


Тесты Вашего здоровья:

Навигатор по болезням


Последние новости

[14.04.2016] Если болит спина

[17.03.2016] Как сохранить мозг. 9 простых стратегий для улучшения умственной деятельности

[01.03.2016] Без аденомы простаты? Вполне возможно!

[11.02.2016] Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию (статья + видео)

[02.02.2016] АнгиОмега Комплекс: препарат для снижения холестерина с поликозанолом и омега-3 (статья + видео)

[13.11.2015] Стресс ведёт к диабету

[26.10.2015] От тромбоза до тромбона – один шаг. 5 простых и надёжных советов, чтобы жить долго без тромбов

Архив новостей...


Реклама


Американская ассоциация производителей продуктов здоровья на основе целебных трав. Объединяет производителей с безупречной репутацией. Коллоидные технологии здоровья. Усвоение целебных ингредиентов до 98% GMP - Гарантия качества и безопасности. Производственный стандарт.
свод правил GMP утвержденный FDA
Гарантированная Биодоступность Только натуральные ингредиенты Не содержит ГМ ингредиентов Контроль качества лекарственных и пищевых продуктов Не содержит NANO компонентов Высшее Американское качество

  Компания AD Medicine  |   Фитоформулы  |   Публикации  |   Результаты, отзывы  |   Актуально  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group,

автор сайта:
© Copyright 2007-2014 Информационный центр AD Medicine - www.admedicine.org
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.admedicine.org
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Украинский портал