• В корзине пусто!

Сахарный диабет

Сахарный диабет

По своей распространённости, ранней инвалидизации и высокой смертности болезнь является острейшей медико-социальной проблемой XXI в. В Российской Федерации в настоящее время насчитывается около 8 млн. диабетиков, и их число продолжает расти. В 1996 г. был издан Указ «О мерах государственной поддержки лиц, больных сахарным диабетом», в соответствии с которым Правительством РФ принята федеральная программа «Сахарный диабет», главной целью которой является кардинальное улучшение качества жизни больных.

Термин «диабет» (греч. «diabaino» означает «проходить сквозь») впервые ввёл римский врач Аретеус. Сахарный диабет — нарушение обмена веществ, при котором организм человека не может нормально усваивать сахар (глюкозу), вследствие чего повышается уровень сахара в крови.

Глюкоза — основной источник энергии. Однако для того чтобы глюкоза смогла попасть в клетки, необходим гормон, выделяемый поджелудочной железой, — инсулин. Действуя на рецепторы (специальные структуры на поверхности клеток, реагирующие на гормоны), инсулин способствует тому, что глюкоза проникает в клетку. При повышении сахара в крови (например, после еды) в здоровом организме образуется больше инсулина, глюкоза поглощается клетками и уровень её в крови снижается, а клетки обеспечиваются необходимой энергией.

При диабете имеет место абсолютная (когда клетки поджелудочной железы не вырабатывают или почти не вырабатывают инсулин) или относительная (когда вырабатываемого инсулина недостаточно для нужд организма) недостаточность инсулина. Соответственно выделяют два типа сахарного диабета.

Сахарный диабет 1-го типа («юношеский диабет») развивается, как правило, у молодых людей на фоне нормальной массы тела. При этом клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, разрушаются, инсулина образуется мало или он совсем не образуется, вследствие чего организм не может усваивать сахар крови: клетки не получают энергию и остаются «голодными», а в крови сахар высокий. Причины разрушения клеток поджелудочной железы точно не известны, некоторую роль играет наследственная предрасположенность. Единственным методом лечения таких больных является пожизненное подкожное введение инсулина, который всасывается в кровоток и оказывает свое действие. Среди больных сахарным диабетом 10-20% составляют больные с первым (инсулинозависимым) типом диабета.

Сахарный диабет 2-го типа («диабет взрослых»), как правило, развивается в зрелом и пожилом возрасте на фоне избыточной массы тела. При таком диабете собственный инсулин вырабатывается, но вырабатывается «неправильно», то есть организм замедленно и недостаточно реагирует на поступление глюкозы в кровь, и выделяемого инсулина недостаточно для усвоения всей поступившей глюкозы. Вторым механизмом развития является неспособность мышечных и жировых клеток использовать весь выделяемый инсулин.

Это состояние невосприимчивости клеток к нормальному количеству инсулина называется инсулинорезистентностью. Для сахарного диабета 2-го типа более характерна наследственная предрасположенность.

Симптомы (признаки) сахарного диабета:

  • сильная жажда, большое количество выделяемой мочи;
  • слабость, утомляемость;
  • кожный зуд, рецидивирующие кожные инфекции;
  • плохое заживление ран;
  • повторяющиеся инфекции мочевых путей;
  • потеря аппетита, необъяснимое снижение массы тела.

Как правило, вышеописанные признаки ярко проявляются при сахарном диабете 1-го типа, а при диабете 2-го типа они менее выражены, и больные годами живут, не подозревая о наличии у себя этого заболевания, не обращаются к врачам, и сахарный диабет 2-го типа часто выявляется случайно.

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики сахарного диабета используются следующие методы:

  1. Определение уровня сахара в крови (в норме сахар в крови натощак до 5,5 ммоль/л, после еды — до 7,8 ммоль/л).
  2. Определение уровня сахара в моче.
  3. При наличии технических возможностей — определение уровня гликированного гемоглобина, отражающего состояние углеводного обмена за предыдущие 3 месяца.

Сахар в крови необходимо проверять:

  • при появлении вышеописанных симптомов;
  • при наличии в семье больных сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с избыточной массой тела.

При выявлении повышенного сахара в крови необходимо обратиться к врачу, который подберёт оптимальную схему лечения для каждого конкретного пациента.

Сахарный диабет, если его плохо контролировать, может привести к неблагоприятным последствиям: из-за повышенного содержания сахара в крови постепенно возникают и очень быстро прогрессируют специфичные для диабета осложнения со стороны глаз, почек, ног, а также неспецифичные — со стороны сердечно-сосудистой системы. И «коварство» диабета заключается в том, что эти осложнения часто появляются через 10-15 лет от начала заболевания, развиваются незаметно и поначалу никак не отражаются на самочувствии. К сожалению, справиться с осложнениями, уже проявившими себя, бывает очень трудно.

Поражение глаз. Прежде всего поражается сетчатка. Это явление носит название «диабетическая ретинопатия». Механизм поражения заключается в нарушении кровообращения в мельчайших сосудах глазного дна. Причём на первых этапах человек это никак не чувствует — острота зрения не снижается.

Поражение почек. Носит название «диабетическая нефропатия». Почка — это фильтр, который выводит вредные вещества из организма с мочой, а нужные оставляет. Фильтр этот представлен скоплением мелких сосудов. При высоком сахаре в крови, существующем долгое время, в этих сосудах возникают такие же изменения, как и в сосудах глазного дна. В нормальном состоянии фильтр не пропускает белок, поскольку это нужное вещество. При развитии нефропатии белок появляется в моче. Причём человек это никак не чувствует. При развитии диабетической нефропатии может повышаться артериальное давление, что само по себе отрицательно скажется на работе почек.

Поражение сердечно-сосудистой системы. При диабете очень часто наблюдается сопутствующее поражение сердечно-сосудистой системы, в частности, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие. Всё это является проявлением атеросклероза, который на фоне сахарного диабета может развиваться значительно быстрее и приводить к более серьёзным последствиям — инфарктам, инсультам. В связи с этим больным диабетом, особенно в пожилом возрасте, необходимо тщательно следить за артериальным давлением и показателями жирового обмена.

Поражение ног. При сахарном диабете происходит поражение нервов, которое называется «диабетической нейропатией» и встречается при любом типе диабета, а также поражение крупных сосудов, в основном характерное для пожилых людей и встречающееся чаще при сахарном диабете 2-го типа. Проявлениями поражения нижних конечностей могут быть боли различного характера, чувство жжения, «бегания мурашек», покалывания, онемения стоп. Для диабетической нейропатии характерно снижение всех видов чувствительности (например, болевой, температурной), что представляет большую опасность для больного в связи с возможностью возникновения не замечаемых вовремя микротравм.

Своевременное выявление сахарного диабета и назначение адекватной терапии являются необходимым и позволяет значительно улучшить качество жизни больных сахарным диабетом и замедлить развитие и прогрессирование осложнений со стороны глаз, почек, сердца и других органов.

Основные правила укрепления здоровья при диабете

1. Регулярные посещения специалистов.

2. Самоконтроль общего здоровья и уровня сахара в крови.

3. Физическая нагрузка. Физическая нагрузка хороша для здоровья и общего самочувствия. Кроме того, она помогает снизить вес тела и уровень сахара в крови и, следовательно, может рассматриваться как отличное средство лечения сахарного диабета 2-го типа. Нельзя заниматься физической нагрузкой при плохом самочувствии, высоком уровне сахара в крови. Также следует помнить, что физические упражнения могут снизить сахар в крови ниже нормального уровня, если вы получаете сахароснижающие средства.

4. Режим питания. Диета является важнейшей составляющей частью лечения сахарного диабета. Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Углеводы — основной источник глюкозы, а значит, компонент питания, требующий инсулин. Существуют два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые. Неусваиваемые углеводы (клетчатка) уровень сахара в крови не повышают. Такие углеводы играют важную роль в процессе пищеварения:

  • разбухают при попадании в желудок, а потому создают чувство сытости;
  • способствуют нормализации работы кишечника, что очень важно при запорах.

Усваиваемые углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на две разные группы — легкоусваиваемые и трудноусваиваемые:

  • легкоусваиваемые, или простые, углеводы быстро разрушаются в кишечнике (такими углеводами насыщены продукты, сладкие на вкус);
  • трудноусваиваемые углеводы имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике.

Пациенту с диабетом крайне важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, так как на основании количества углеводов рассчитывается доза инсулина (или сахаропонижающих препаратов).

Для учёта усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12 г углеводов. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, появляется возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками.

За один приём пищи (завтрак, обед или ужин), на одну инъекцию инсулина рекомендуется съедать не более 7 ХЕ.

Между двумя приёмами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на своё усвоение требует приблизительно 1,5—4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна, и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.

Приблизительное количество хлебных единиц (ХЕ) в различных продуктах

Мучные продукты: 1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. 1 ХЕ содержится в 1 ст. л. муки или крахмала. В 3 ст. л. макарон содержится 2 ХЕ.

Крупы и каши: 1 ХЕ содержится в 2 ст. л. любой варёной крупы.

Бобовые: горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. л. этих продуктов.

Молочные продукты: 1 стакан молока — 1 ХЕ.

Сладкое. Сахарный песок — 1 ст. л. — 1 ХЕ. Сахар-рафинад: 2,5 куска —1 ХЕ.

Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учёте.

Корнеплоды. Одна средней величины картофелина — 1 ХЕ. Три крупные моркови — 1 ХЕ. Одна крупная свёкла — 1 ХЕ.

Фрукты и ягоды. 3—4 виноградины — 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы — 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза — 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы — 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни — 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики — 1 ХЕ.

Напитки: 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

Страдающим сахарным диабетом необходимо исключить из рациона: сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, виноград и финики. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4—5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.). Однако использовать и сахарозаменители следует пореже.

5. Регулярный приём специальных препаратов для снижения уровня сахара в крови и улучшения проведения глюкозы внутрь клетки.

Как правило, с таких препаратов начинают лечение сахарного диабета 2-го типа. При прогрессировании заболевания необходимо назначение инсулина.

Ежедневное применение инсулина (инсулинотерапия) необходимо больным сахарным диабетом первого типа. Препарат выпускается в специальных шприц-ручках, с помощью которых легко делать уколы. При лечении инсулином необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче (с помощью специальных полосок).

Следует помнить, что приём лекарственных средств носит постоянный характер и при начале терапии; как правило, в дальнейшем дозировка только увеличивается. Увы, это приводит к нежелательным, а подчас и фатальным явлениям (лекарственной болезни, привыканию, угнетению кроветворения, поражениям желудочно-кишечного тракта, нарушениям эндокринной системы и др.). Важно учитывать также, что большинство больных — это люди среднего и пожилого возраста. Нередко они имеют целый комплекс сопутствующих хронических заболеваний (полиморбидность), течение которых неминуемо усугубляется в ходе приёма лекарственных препаратов.

Поэтому при любой возможности целесообразно использовать также и немедикаментозные способы борьбы с болезнью.

Альтернативные методы коррекции уровня сахара в крови

В России, Америке и Европе накоплены многочисленные практические результаты, которые подтверждают, что при данной патологии эффективны продукты природного происхождения. Это направление получило широкое признание европейской и американской медицины и обретает всё большее количество сторонников среди пациентов, практикующих врачей и учёных всего мира.

Природные продукты широкого спектра действия нетоксичны, могут приниматься долгое время, не вызывают побочных явлений.

Основными мероприятиями у больных с метаболическим синдромом являются уменьшение массы тела, которое достигается немедикаментозными методами: применением низкокалорийной диеты, повышением физической активности и, при необходимости, применением специальных препаратов. Доказано, что уменьшение массы тела даже на 5-10% у тучных больных достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета.

Тест

Нужен ли Вам Шугар Бэланс?

Если Вы по какой-то причине не обследовались у врача, рекомендуется отнестись внимательно к следующим моментам:

  • возраст более 45 лет, при этом Ваш вес нестабилен (снижается или повышается);
  • склонность к перееданию;
  • тяга к сладкой пище, сладким напиткам;
  • периодические приступы «волчьего аппетита»;
  • периодические приступы сильной жажды, сухость во рту;
  • периодические головокружения, слабость, особенно во время длительных перерывов между приёмами пищи;
  • немотивированная слабость, общее недомогание;
  • частое мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • плохое заживление ран, ссадин, порезов кожи;
  • частые гнойничковые заболевания кожи;
  • наличие повышенного артериального давления, нарушения обмена липидов;
  • среди Ваших родственников есть или были больные диабетом.

Если Вы поставили плюс хотя бы перед одним из этих пунктов, обязательно применяйте Шугар Бэланс и непременно пройдите медицинское обследование.

Зачастую стратегия лекарственной терапии не всегда учитывает специфику и особенности индивидуального течения диабета у конкретного больного. Комплекс истинных причин диабета нередко скрыт даже от медицинских приборов. В результате назначение сахароснижающих препаратов (например, при диабете 2-го типа) не всегда обоснованно. Особенно раннее назначение, в состоянии т. н. преддиабета, когда у организма ещё достаточно сил для победы над заболеванием. В результате причины, сформировавшие сахарную болезнь, остаются неизлеченными, продолжают развиваться, утяжеляя ситуацию и формируя новые патологии. Именно в этом случае особенно важно использовать Шугар Бэланс коллоидный.